|
|
Nachricht |
Autor |
Verfasst: 25.04.2004 - 15:11 • |
|
|
Titel: Aprikosenstrudel
|
Aprikosenstrudel
Zutaten:
275 g Rosenmehl Wiener Griessler
100 g Rosengrieß aus Hartweizen
1 Teel. Salz
3 Eßl. Öl
1, 25 kg Aprikosen
50 g Butter
100 g Aprikosenmarmelade
100 - 125 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
60 g gemahlene Mandeln
75 g Mandelblättchen
Außerdem:
Rosenmehl Wiener Griessler zum Bearbeiten
Backpapier
Zubereitung:
Rosenmehl Wiener Griessler mit Salz, Öl und 150 ml warmen Wasser erst mit den Knetstäben verkneten, dann auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kräftig ca. 5 Minuten mit den Händen durchkneten. Zu einer Kugel formen und auf einen leicht bemehlten Teller setzen. Den Teig mit Frischhaltefolie zugedeckt mindestens 3o Minuten ruhen lassen. Inzwischen die Aprikosen halbieren, entsteinen und in schmale Streifen schneiden. Die Butter zerlassen. Ein großes Geschirrtuch ausbreiten, leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig zunächst ausrollen, dann mit den Händen zu einem Rechteck von 40 x 60 cm ausziehen. Zunächst mit der Hälfte der Butter, dann mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Dabei an den Querseiten einen Rand von ca. 4 cm, an den Längsseiten von 5 cm lassen. Rosengrieß aus Hartweizen, Zucker, Vanillezucker und gemahlene Mandeln mischen, die Hälfte auf die Aprikosenmasse streuen. Die Aprikosen darauf verteilen, die restl. Grießmischung und die Mandelblättchen darüberstreuen und den Strudel mit dem Tuch von der Längsseite aufrollen. Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der restlichen Butter bestreichen. Auf der 2. Schiene von unten backen. Lauwarm oder kalt mit Vanillesahne servieren.
Arbeitszeit:
60 Minuten
Backzeit:
60 Minuten bei 200 Grad
|
|
Gruß, Jule |
|
Jule1986
Löffelschwinger

 Wissenstand: Fortgeschritten
|
|
|
 |
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
|
|