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Pflaumenwähe/Diabetiker

Foren-Übersicht » Pflaumenwähe/Diabetiker
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BeitragVerfasst: 19.04.2004 - 02:36  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Pflaumenwähe/Diabetiker
PFLAUMENWÄHE


Für 12 Stücke
Mürbeteig:
250 g Dinkelmehl
50 g Schneekoppe Fruchtzucker
1 Messerspitze Schneekoppe Meersalz mit Jod und Fluor
100 g Butter oder Diätmargarine
2 TL Schneekoppe Obstessig
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form
Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Belag:
1 kg Pflaumen,
100 ml Milch
6 Stück Schneekoppe Zwieback
150 g saure Sahne (10 % Fett)
3 Eier
20 g Schneekoppe Fruchtzucker
1 TL Zimtpulver
30 g Butter oder Diätmargarine

Zubereitungszeit 110 Minuten Kühlzeit 60 Minuten

1. Mehl, Fruchtzucker, Meersalz, Fett in Flöckchen, 8 Esslöffel kaltes \Nasser und Obstessig vermischen. Mit kühlen Händen rasch zu einem glatten Teig kneten. In Folie wickeln und etwa 1 Stunde kalt stellen. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.

2. Eine Springform (28 Zentimeter Durchmesser) einfetten. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 175 °C, Gas Stufe 3) vorheizen.

3. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund ausrollen, in die Form legen und einen 2 Zentimeter hohen Rand hochdrücken. Teigboden einstechen, Backpapier einlegen und mit den Hülsenfrüchten beschweren. 15 bis 20 Minuten vorbacken. Hülsenfrüchte und Papier entfernen.

4. Zwieback zerkrümeln und die Hälfte auf den Teig streuen. Pflaumen darauf legen. Milch, saure Sahne, Eier, Fruchtzucker und 1/2 Teelöffel Zimt verrühren, über die Pflaumen gießen. Die Wähe weitere 20 Minuten backen. Restliche Zwiebackbrösel mit 1/2 Teelöffel Zimt und Fett zu Streuseln verarbeiten. Auf dem Kuchen verteilen. Weitere 20 Minuten backen.

Pro Stück
1220/292 kJ/kcal
5 g Eiweiß
13 g Fett
35 g Kohlenhydrate
2 g Ballaststoffe
3 BE


Mürbeteige werden häufig blind, d. h. ohne die eigentliche Füllung, nur mit getrockneten
Hülsenfrüchten oder Reiskörnern beschwert gebacken. Je nach Rezept wird der Boden auf diese
Weise nur vorgebacken und die Hülsenfrüchte entfernt, bevor der Kuchen mit der Füllung wieder
in den Ofen kommt.
Tartelettes oder Tortenböden, die einen rohen Belag bekommen, werden
mit den Hülsenfrüchten fertig gebacken.

Mit ihrer Kombination von Pflaumen und Sauerrahm bringt die Pflaumenwähe eine fruchtige spätsommerliche Erfrischung in den Herbst

Gruß Inge
Inge
Moderator
Moderator

Wissenstand: Unerfahren

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