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Apfelkuchen mit Schmandguß |
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Verfasst: 09.04.2004 - 19:56 • |
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Titel: Apfelkuchen mit Schmandguß
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Apfelkuchen mit Schmandguß
Zutaten:
¼ l Milch
1 Würfel frische Hefe (42 g)
225 g Zucker
500 g Mehl
1 Prise Salz
2 Eier
abgeriebene Schale und Saft von einer unbehandelten Zitrone
125 g Butter oder Margarine
1,5 kg mittelgroße, säuerliche Äpfel
125 g Schmand
Fett für die Fettpfanne
Mehl für die Arbeitsfläche
100 g Haselnußblättchen
1 Eßl. Rosinen
Zubereitung:
1. Milch leicht erwärmen. Hefe und ½ Teelöffel Zucker mit etwas Milch glatt rühren. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Mehl, 100 g Zucker, Salz, 1 Ei und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben. 100 g Fett in der übrigen Milch schmelzen und in das Mehl rühren. Hefemischung zufügen, alles glatt verkneten. Weitere 30 Minuten gehen lassen.
2. Äpfel vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Zitronensaft, 125 ml Wasser und 50 g Zucker aufkochen. Äpfel darin zugedeckt 6 - 8 Minuten dünsten. Schmand, 50 g Zucker und übriges Ei verrühren. Apfelstücke abtropfen und etwas abkühlen lassen.
3. Teig nochmals durchkneten, halbieren. Eine Hälfte auf der gefetteten Fettpfanne des Backofens ausrollen. Äpfel darauf verteilen. Übrigen Teig auf bemehlter Fläche in Größe der Fettpfanne ausrollen und über die Äpfel legen. Mit einem Eßlöffel Vertiefungen eindrücken, Schmand hineingeben. Mit Haselnüssen, Rosinen und restlichem Zucker bestreuen. Übriges Fett in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.
E - Herd: Umluft: Gas - Herd: Backzeit: Zeitaufwand:
200° C 175° C Stufe 3 ca. 30 Minuten ca. 1 ¼ Stunden
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Gruß, Jule |
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Jule1986
Löffelschwinger

 Wissenstand: Fortgeschritten
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Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
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