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Verfasst: 06.04.2004 - 21:41 • |
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Titel: Gedeckter Birnenkuchen
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Gedeckter Birnenkuchen
Zutaten für 12 Stücke:
1 kg weiche Birnen
150 g Butter
150 g Zucker
3 Eier (Gew. Kl. M)
300 g Weizenmehl (Type 405)
50 g Blütenzarte Köllnflocken
3 TL Backpulver
1/8 l Milch
100 g Vollmilchschokolade
1 geh. EL Kakao
1 EL Rum
1 Msp. Zimt
1 Prise Muskat
Zubereitung:
1. Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Butter mit Zucker sowie Eiern verrühren.
2. Mehl, Blütenzarte Köllnflocken, Backpulver und Milch unterrühren. Schokolade zerbröckeln und zusammen mit den übrigen Zutaten hinzufügen.
3. 2/3 des Teiges in eine Springform füllen, Birnen darauf verteilen und den restlichen Teig darüber geben.
4. Im vorgeheizten Backofen (Ober/Unterhitze: 190°C, Gas: Stufe 3- 4, Umluft: 175 °C ca. 60 Minuten backen.
Tipp:
Birnen sind, nach den Äpfeln, die bedeutendeste heimische Kernobstart. Ihre Sorten unterscheiden sich in Schalenfarbe, Saftgehalt, Fruchtfleischkonsistenz und Aroma. Sie sind empfindlicher als, Äpfel und haben im Vergleich zu Äpfeln einen niedrigeren Säuregehalt. Das bedeutet, dass Birnen bei gleichem
Zuckergehalt süßer als Äpfel schmecken. Sie reagieren sehr stark auf Äthylengas (z. B. von reifen Tomaten) und werden dann schnell überreif. Deshalb sollten Sie Birnen nie in deren Nähe lagern!
Private Rezeptesammlung
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Gruß Inge |
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Inge
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