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Spitzkohl Schweinefilet Gratin |
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Verfasst: 11.03.2004 - 23:07 • |
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Titel: Spitzkohl Schweinefilet Gratin
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SPITZKOHL SCHWEINEFILET GRATIN
1 Dose (425 ml) Pfifferlinge
2 mittelgroße Zwiebeln
50 g geräucherter durchwachsener Speck
einige Stiele Majoran
2 Schweinefilets (ca. 500 g)
3 ELÖl
Salz
Pfeffer
1 kg Spitzkohl
30 g Butter oder Margarine
20 g Mehl
100 ml Gemüsebrühe
¼ l Milch
100 g geriebener mittelalter Gouda
geriebene Muskatnuss
1. Pfifferlinge gut abtropfen lassen. Zwiebeln und Speck fein würfeln. Majoran, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Schweinefilets waschen.
2. Öl erhitzen. Filets darin unter Wenden ca. 10 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, anschließend herausnehmen.
3. Speck im heißen Bratfett knusprig auslassen. Zwiebeln kurz mitbraten. Pfifferlinge zufügen und darin 4- 5 Minuten braten. Majoran unterrühren und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Spitzkohl grob in Stücke schneiden. 200 ml Wasser und etwas Salz in einem Topf aufkochen lassen. Spitzkohl darin zugedeckt 8- 10 Minuten dünsten.
5. Fett in einem Topf erhitzen. Mehl darin goldgelb anschwitzen, Brühe und Milch unter Rühren zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Spitzkohl abgießen und abtropfen lassen, das Gemüsewasser dabei auffangen, Gemüsewasser (ca. 150 ml) und Käse in die Soße rühren. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
6. Schweinefilets in dünne Scheiben schneiden. Mit Pfifferlingen und Spitzkohl in eine flache, gefettete Auflaufform geben. Käsesoße darüber verteilen. Gratin im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 25- 30 Minuten backen. Mit Majoran garniert servieren. Dazu schmeckt Kartoffelpüree,
Ergibt ca. 4 Portionen
Zubereitung: ca. 1 1/2 Stunden
kcal/Portion: ca. 540
Fett/Portion: ca. 35 g
Private Rezeptesammlung
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Gruß Inge |
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Inge
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
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