|
|
Mandel-Milchreis-Torte mit Orangen |
|
|
Nachricht |
Autor |
Verfasst: 22.07.2003 - 17:02 • |
|
|
Titel: Mandel-Milchreis-Torte mit Orangen
|
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c
Titel: Mandel-Milchreis-Torte mit Orangen
Kategorien: Backen, Kuchen, Torte
Menge: 1 Rezept
========================= FÜR DEN MÜRBETEIG =========================
60 Gramm Kalte Backmargarine
70 Gramm Kalte Butter
50 Gramm Zucker
15 Gramm Vanillezucker
1/2 Ei
1 Prise/n Salz
15 Gramm Speisestärke
200 Gramm Mehl
2 Tropfen Bittermandelaroma
1/2 Teel. Abgeriebene Zitronenschale
-- (unbehandelt)
======================= FÜR DIE WIENER MASSE =======================
2 Eier
40 Gramm Zucker
5 Gramm Vanillezucker
1 Prise/n Salz
1/2 Teel. Abgeriebene Zitronenschale
-- (unbehandelt)
30 Gramm Mehl
20 Gramm Speisestärke
20 Gramm Butter
300 Gramm Sahne
========================= FÜR DEN MILCHREIS =========================
1 Liter Milch
120 Gramm Zucker
1 Prise/n Salz
1 Vanilleschote
1 Tropfen Bittermandelöl
Abrieb von 3 unbehandelten
-- Orangen
200 Gramm Rundkornreis
50 Gramm Gehobelte Mandeln, geröstet
20 ml Amaretto
6 Blatt Gelatine
400 Gramm Schlagsahne
======================= FÜR DEN TORTENAUFBAU =======================
1 Essl. Orangenmarmelade
7 Orangen
100 Gramm Gehobelte Mandeln, geröstet
Etwas Puderzucker
============================== QUELLE ==============================
Kaffee; oder Tee
Peter Scharff
-- Erfasst *RK* 11.02.02 von
-- Ilka Spiess
Für den Mürbeteig: Alle Zutaten außer Stärke und Mehl schnell glatt
kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 28 cm
ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
(Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals
mit einer Gabel einstechen und anschließend 10 Minuten im 180 Grad
heißen Ofen backen.
Für die Wiener Masse (Biskuit) die Butter in einem Topf schmelzen
und einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker,
Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz
warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8
Minuten kalt weiterschlagen. Mehl und Stärke darauf sieben und
unterheben. Zum Schluss die flüssige warme Butter unterheben. Die
Masse in eine 28er Springform; oder in einen 28er Ring, der auf
einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180
Grad (Umluft) heißen Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165 Grad
herunterschalten und ca.10 Minuten weiterbacken.
Für den Milchreis: Milch, Zucker, Prise Salz, aufgeschlitzte
Vanilleschote, Bittermandelaroma, Orangenabrieb und Reis in einen
Topf geben und ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen. Die Gelatine in
kaltem Wasser einweichen und in dem Amaretto auflösen. Unter den
noch heißen Reis die Mandeln und die aufgelöste Gelatine geben. Die
Masse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann die geschlagene
Sahne unterheben.
Tortenaufbau: Die Orangen mit einem Messer schälen, halbieren und
den Strunk herausschneiden.
Vom ausgekühlten Biskuitboden 2 ca. 1 cm dicke Schichten/Böden
abschneiden. Die Orangenmarmelade glatt rühren und den Mürbeteig mit
der Marmelade bestreichen. Einen Biskuitboden auf den mit Marmelade
bestrichenen Mürbeteig setzen und einen Tortenring um die Böden
herum geben. Die Orangen mit der Innenfläche nach unten auf den
Biskuit legen. Darauf 2/3 der Reismasse geben. Den zweiten
Biskuitboden darauf setzen und die restliche Reismasse darauf geben.
Die Torte mindestens 4 Stunden gut durchkühlen. Dann den Ring
entfernen und mit den Mandeln ummanteln. Mit Puderzucker bestäuben.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2002/
=====
|
|
kulinarische Gruesse vom
heimischen Herd
Einige sind geborene Köche, einige werden zu Köchen.
Den meisten wird das Kochen aufgedrängt. |
|
heimischer-Herd
Krümelmonster
Wissenstand: Unerfahren
|
|
|
|
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
|
|