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Kreuzbrote und Brezeln

Foren-Übersicht » Kreuzbrote und Brezeln
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BeitragVerfasst: 02.03.2004 - 15:57  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Kreuzbrote und Brezeln
Kreuzbrote und Brezeln


Für 20 Gebäckstücke
400 g Weizenmehl Type 550
400 g Roggenmehl Type 997
1 Würfel Hefe
1 TL Zucker
etwa 400 ml lauwarmes Wasser
1 Btl. Natursauerteig (150 g)
3 TL Salz
2 EL Sonnenblumenöl
1 Eiweiß
Sonnenblumenkerne, Sesam, Kümmel, Anis, Korianderkörner, Fenchel, Mohn, Kürbiskerne zum Bestreuen

1. Die beiden Mehlsorten in einer Schüssel mischen. Mit einem Löffel eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Den Zucker und ein wenig Mehl vom Rand und etwas lauwarmes Wasser hinzufügen und die Hefe glatt rühren.

2. Die Schüssel abdecken und 15 Minuten beiseite stellen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Beutel mit Sauerteig für 10 Minuten in warmes Wasser legen, dann gut durchkneten.

3. Das gegangene Hefestück mit etwas Mehl bestäuben. Die Hälfte des lauwarmen Wassers, den Sauerteig, das Salz und das Öl hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig zu fest ist, noch etwas Wasser dazugeben.

4. Den Teig etwa 10 Minuten kräftig kneten. Dann zurück in die Schüssel legen und 1 Stunde oder länger abgedeckt gehen lassen.

5. Den Teig in 20 Stücke, die nicht gleich schwer sein müssen, teilen. Daraus einige Brezeln und runde und längliche Brötchen formen und auf das Backblech setzen. Die Oberflächen der Brötchen mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden.

6. Eine andere Kreuzform besteht aus zwei 8 bis 10 cm langen und etwa 4 cm breiten Rollen, die kreuzförmig zusammengesetzt werden. Sie können etwas längere und dünnere Rollen auch jeweils zu einem S formen und kreuzförmig zusammensetzen.

7. Die geformten Teilchen auf den Backblechen abgedeckt noch einmal etwa 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 190°C (Gas Stufe 2- 3, Umluft 170 °C) vorheizen.

8. Das Eiweiß leicht anschlagen, die Teigoberflächen damit bestreichen und nach Belieben mit den Körnern und Samen dekorieren. Im Backofen auf der mittleren Schiene 20 bis 30 Minuten backen.

Tipp
Sauerteig finden Sie in Reformhäusern und Naturkostläden. Verwenden Sie den Sauerteig nach Packungsaufschrift.

Gruß Inge
Inge
Moderator
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