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Häschen im Topf

Foren-Übersicht » Häschen im Topf
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BeitragVerfasst: 02.03.2004 - 15:45  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Häschen im Topf
Häschen im Topf


Häschen im Topf sind eine hübsche Oster-Dekoration. Schade nur, dass sie die Ostertage kaum überstehen, weil sie so lecker sind.

Zutaten (Menge für 6 Häschen)

für den Teig:
150 g Quark,
6 EL Milch,
6 EL Öl,
1 Prise Salz,
75 g Zucker,
1 Päckchen Vanillinzucker,
300 g Mehl,
1 Päckchen Backpulver,
50 g Marzipan-Rohmasse,
1 EL Aprikosenkonfitüre

zum Bestreichen und Dekorieren:
1 Eigelb,
2 EL Milch,
Rosinen,
Mandelstifte
6 Tontöpfe (neue Blumentöpfe mit einem Durchmesser von 6 cm an der Oberkante),
12 Holzspieße,
Backpapier

Zubereitung

Die Tontöpfe 60 Minuten in lauwarmes Wasser legen, dann abtrocknen. Aus Backpapier 6 Kreise (Ø etwa 14 cm) ausschneiden. An zwei Stellen jeweils etwas einschneiden. So lassen sie sich besser in die Tontöpfe legen. Für den Teig Quark, Milch, Öl, Salz, Zucker und Vanillinzucker miteinander verrühren. Dann das mit Backpulver vermischte Mehl zunächst unterrühren, dann unterkneten. Etwa 1/3 des Teiges beiseite legen. Den restlichen Teig in 6 Portionen teilen. Marzipan würfeln und mit Aprikosenkonfitüre verrühren. Jede Teigportion ein wenig flach drücken, etwas Marzipanmasse darauf geben, mit Teig umschließen und oval formen. Jeweils ein Teigstück in die vorbereiteten Töpfe geben. Eigelb mit Milch verquirlen, und die Teigoberfläche mit dem Gemisch bestreichen. Töpfe auf ein Backblech setzen und gold-gelb backen.

In der Zwischenzeit aus dem übrigen Teig die 6 Hasenköpfe herstellen. Jede Portion eiförmig kneten und in der Mitte bis etwa zur Hälfte einschneiden. Die entstehenden Spitzen als Ohren seitlich auseinander ziehen. Teile auf ein Backblech legen. Mit Eigelb-Milchgemisch bestreichen. Rosinen als Augen und Nase in den Teig drücken. Für den Bart einige Mandelstifte einsetzen. Gold-gelb backen und auskühlen lassen. Dann von unten jeweils zwei Holzspieße in jeden Hasenkopf drücken und die Köpfe in die Töpfe stecken. Vor dem Zubeißen an die Holzstäbchen denken!

Einstellung: Heißluft
Temperatur: 150-170°C
Einschubebene: 1.v.unten
Backzeit:
Töpfe: 20-25 Minuten
Köpfe: 12-15 Minuten

pro Häschen: 1683 kJ / 402 kcal, E 10g, F 18g, KH 68g

Gruß Inge
Inge
Moderator
Moderator

Wissenstand: Unerfahren

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