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Rhabarberkuchen mit Quark

Foren-Übersicht » Rhabarberkuchen mit Quark
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BeitragVerfasst: 01.03.2004 - 12:27  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Rhabarberkuchen mit Quark
Rhabarberkuchen mit Quark

Zutaten für den Rührteig:
2 Eier
125 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Eßl. Rum
1 Päckchen Vanillezucker
180 g Weizenmehl
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
2 Teel. Backpulver
1 Prise Salz
Backpapier oder Butter
bzw. Margarine zum Einfetten

Zutaten für den Belag und die Garnitur:
1,2 - 1,5 kg Rhabarber
750 g Magerquark
4 Eßl. Öl
200 g Zucker
2 Eier
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
50 g grobgehackte, geschälte Mandeln
50 g Paniermehl
Puderzucker zum Bestauben

Zubereitung:
Den Boden der Fettpfanne befeuchten und mit Backpapier belegen oder einfetten.
Den Ofen vorheizen.

Für den Teigboden:
Die Eier teilen, die Eiweiße steifschlagen.
Die Eigelbe mit den übrigen Zutaten in einer Schüssel
4-5 Minuten mit den Schneebesen des Elektroquirls
oder der Küchenmaschine schaumig schlagen,
dann den Eischnee unterheben, und die Masse in die Fettpfanne geben.
Die Oberfläche mit der angefeuchteten Teigkarte glätten,
und den Teig dabei am Rand etwas hochziehen.
Den Boden etwa 10 - 15 Minuten im Ofen vorbacken.
Inzwischen den Rhabarber waschen, nach Belieben schälen
und in 3 - 4 cm lange Stücke schneiden.

Für den Belag:
Magerquark, Öl, Zucker, Eier, Vanillepuddingpulver
und Mandeln in einer Schüssel 2 - 3 Minuten
mit den Rührbesen des Elektroquirls oder der Küchenmaschine cremig schlagen.
Die Rhabarberstückchen unter die Creme mischen.
Den Boden mit Paniermehl bestreuen,
und die Masse mit der Teigkarte darauf glattstreichen.
Den Kuchen 35 - 45 Minuten im Ofen backen.
Nach Ende der Backzeit 3 Minuten warten,
dann den Rhababerkuchen zum Auskühlen auf ein Gitter gleiten lassen
und ausgekühlt mit Puderzucker bestauben.

Ofentemperatur: Einschubhöhe: Backzeit:
180° C Mitte 10 - 15 Minuten

Ofentemperatur: Einschubhöhe: Backzeit:
180° C Mitte 35 - 45 Minuten

Variationen:
Je nach Angebot können Sie diesen Kuchen nicht nur mit Rhabarber,
sondern ebensogut mit roten Johannisbeeren,
entsteinten frischen Sauerkirschen oder grünen Stachelbeeren backen.

Hinweis:
Der Rhabarberkuchen mit Quark läßt sich leichter schneiden,
wenn Sie erst eine sehr dünne Quarkschicht,
dann die Rhabarbeerstückchen wie Grenadiere in Reih und Glied
und schließlich die restliche Quarkmasse auf den Boden geben.

Gruß, Jule
Jule1986
Löffelschwinger
Löffelschwinger

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