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Mandarinen-Käsekuchen

Foren-Übersicht » Mandarinen-Käsekuchen
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BeitragVerfasst: 01.03.2004 - 12:21  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Mandarinen-Käsekuchen
Mandarinen-Käsekuchen

Zutaten für den Teig:
300 g Mehl
200 g kalte Butter
100 g Zucker
1 Eigelb
Salz

Zutaten für den Belag:
1 Dose Mandarinen (312 g, Abtropfgewicht 175 g)
1000 g Schichtkäse oder Topfen
120 g weiche Butter
150 g Zucker
4 Eier
1 Eiweiß
1 Päckchen Vanillezucker
abgeriebene Schale einer kleinen unbehandelten Zitrone
2 Eßl. Grieß

Zubereitung:
Alle Teig Zutaten schnell zu einem Mürbeteig verkneten.
In Klarsichtfolie einschlagen und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Die Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen, dann auf Küchenkrepp legen.

Den Quark durch ein feines Sieb streichen. Die Butter mit dem Zucker cremig rühren.
Die Eier trennen und die Dotter dazu rühren.
Alles Eiweiß mit dem Vanillezucker steif schlagen.
Den Quark mit Zitronenschale und Grieß vermischen, löffelweiße unter die Buttermasse mischen.
Zuletzt den Eischnee unterheben.
Die Mandarinen 1 x durchschneiden.
Mit dem Mürbeteig eine Springform von ca. 24 cm Durchmesser auskleiden,
dabei einen Rand von 4 - 5 cm Höhe formen.

Die Hälfte der Quarkmasse auf den Teig füllen, mit den Mandarinenstücken belegen,
dann den übrigen Teig darauf verteilen und glattstreichen.

Backhitze:

Elektroherd:
vorgeheizt auf 200° C

Umluftherd:
ca. 180° C

Gas:
Stufe 3

Backzeit:
ca. 60 Minuten

Nach frühestens 10 Minuten den Springform - Rand lösen.
Den Kuchen vorsichtig auf ein Gitter stürzen und erkalten lassen.

Tip:
Dieser wie jeder andere Käsekuchen wird besonders delikat,
wenn Sie den Quark vor dem Backen mit 50 g gehackten Haselnüssen bestreuen.

Ist in einem Rezept Schichtkäse oder Topfen vorgesehen, Sie haben aber nur Quark zur Hand?
In ein Sieb legen und einige Stunden abtropfen lassen.
Oder in kleinen Mengen zwischen den Händen ausdrücken.
Aller trockene Quark, ob Topfen, Schichtkäse oder selbstausgepresster,
sollte vor der Weiterverarbeitung gut zerpflückt werden.

Gruß, Jule
Jule1986
Löffelschwinger
Löffelschwinger

Wissenstand: Fortgeschritten

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