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Verfasst: 18.02.2004 - 14:41 • |
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Titel: Schwäbischer Apfelkuchen
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Schwäbischer Apfelkuchen
Für eine Springform von 26 -28 cm Durchmesser
Mürbeteig:
200 g Mehl
100 g Butter
60 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
Belag:
750 g säuerliche Äpfel
Zitronensaft
75 g zerlassene Butter
50 g Mandelstifte
50 g in 2 Eßl. Rum eingeweichte Rosinen
50 g Zucker zum Bestreuen
Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbeteig herstellen und ihn ruhen lassen.
( Eine ½ Stunde, gut in Folie verpackt, im Kühlschrank ).
Auf Backpapier dünn ausrollen, den Springformboden auflegen und exakt
ausschneiden. Den Teig auf diesen Boden legen, mehrfach mit einer Gabel
einstechen, damit er beim Backen keine Blasen entwickelt.
Bei 200° ( Gas: Stufe 3 ) ca. 15 Minuten backen.
Auskühlen lassen, bevor der Springformrand angesetzt wird.
Restlichen Teig sobreit , wie der Rand hoch ist, ausrollen.
Den Rand damit auskleiden, den Zwischenraum zum Boden oder der Form
mit dem Daumen vorsichtig zustreichen.
Auf den vorgebackenen Tortenboden, die je nach Größe geviertelten oder nur
halbierten Äpfel anordnen, die dank Zitronensaft rundum schön hell geblieben sind.
Und fächerartig eingeschnitten sind,damit sie gleichmäßig garen. Nun
nacheinander mit der flüssigen Butter bestreichen, mit Zucker, Rosinen und
Mandelstiften bestreuen. De Apfelkuchen bei 200° ( Gas: Stufe 3 ) etwa
50 Minuten backen, bis er schön goldbraun geworden ist.
Dabei dürfen die Apfelseiten ruhig ein wenig angebrannt wirken - das fördert
die Aromabildung.
Dazu gibt es frisch geschlagene, nur leicht vanilierte Sahne.
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Gruß, Jule |
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Jule1986
Löffelschwinger
Wissenstand: Fortgeschritten
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Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
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