|
|
Nachricht |
Autor |
Verfasst: 13.02.2004 - 02:47 • |
|
|
Titel: Schlehenlikör/Schnaps
|
Schlehenlikör
Die reifen Früchte Ende November nach dem ersten Frost von ihren Stielen befreien und kalt waschen. Gut abgetropft werden auf 1 l (Liter) Schlehen 2 l Korn und 500 g Kandis gegeben. Als Beigabe 2-3 Nelken und 1 Stange Zimt. Das Ganze in ein gut verschlossenes Gefäß und 5-6 Wochen hell und warm aufstellen. 1-2 mal in der Woche schütteln.
Anschließend filtrieren, abfüllen und einige Zeit reifen lassen.
Schlehenlikör
Zutaten für 1 l Likör
250 g geputzte Schlehen,
200 g Kandiszucker (nicht so groß),
1 Zimtstange,
2 Sternanis,
2 Gewürznelken,
3/4 l Korn (32 Vol. %).
ZUBEREITUNG:
1. Schlehen im Mixer grob zerkleinern, in eine 1 Liter Flasche füllen (mögl. eine dunkle Flasche). Kandis,
Zimtstange, Anis und Gewürznelken zu den Schlehen geben. Mit Korn auffüllen. Flasche mit einem Korken verschließen An einem warmen Ort 6 8 Wochen ziehen lassen. Gelegentlich durchschütteln.
2. Danach durch ein sauberes Tuch oder einen Papierfilter gießen. Nach Geschmack mit Zuckersirup süßen.
Zubereitungszeit Ca. 1 Std.
Private Rezeptesammlung
Schlehenschnaps
1 kg reife Schlehenfrüchte,
1 l Weingeist,
250 g Zucker,
1 Vanillestange
Die Schlehenfrüchte werden gut verlesen und gewaschen und zusammen mit dem Weingeist in ein gut schließendes Glas gefüllt. Diese lässt man 6-8 Wochen im Schatten stehen, dann filtert man die Flüssigkeit. Den Zucker kocht man ca. 1/4 Stunde lang mit 1 l Wasser und mischt den so entstandenen Sirup mit dem Alkohol. Man füllt in Flaschen, die man gut verschließt und an einem ruhigen Platz einige Monate lagert.
Schlehenschnaps
500 g Schlehen,
125 g Kandis,
1 Flasche Gin
Alle Zutaten in ein großes Glas füllen und einige Wochen reifen lassen.
Abseihen.
Schlehenlikör:
Zwei 3/4 l Flaschen füllen mit: 500 g Schlehen, 1 Stange Zimt, 1
Vanillestange, 250 g Krümel-Kandis, 1 l Rum 40%
Gut verschließen, an einem warmen Platz 2-3 Monate reifen lassen. Probieren.
Abschmecken.
|
|
Gruß Inge |
|
Inge
Moderator

 Wissenstand: Unerfahren
|
|
|
 |
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
|
|