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Germknödel

Foren-Übersicht » Germknödel
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BeitragVerfasst: 05.02.2004 - 21:32  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Germknödel
Germknödel
Rezept von: Susanne Hornikel


Zutaten:

30 g Hefe
1/4 l Milch
500 g Mehl
2 Eier
50 g Zucker
1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
100 g Butter
100 g Pflaumenmus
50 g gemahlener Mohn


Zubereitung:

Die zerbröselte Hefe in der lauwarmen Milch verrühren und in eine Vertiefung des durchgesiebten Mehls gießen und zusammen mit Eiern, Zucker, Zitronenschale, 1 Prise Salz und der Hälfte der Butter zu einem Teig verarbeiten. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 1 gute Stunde gehen lassen. Dann nochmals durchkneten, Knödel formen und jeden Knödel mit etwas Pflaumenmus füllen. Die Knödel auf ein bemehltes Holzbrett legen und so lange gehen lassen, bis die Oberfläche glatt ist. Das dauert ca. 20 Minuten.
Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Knödel in einen Siebeinsatz legen und diesen in den Topf hängen. Sie sollen im Dampf garen und nicht im Wasser hängen. Den Deckel auflegen und ca. 20 Minuten garen.
Die restliche Butter zerlassen, mit Mohn und etwas Zucker vermengen und diese Mischung über die heißen Knödel gießen.
Wer mag, kann noch Vanillesauce dazu servieren.

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BeitragVerfasst: 05.02.2004 - 21:37  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Germknödel

Zutaten: (für 4 Personen)

1/4 kg Mehl, 2 dag Germ, Salz, 1/8 l lauwarme Milch, 2 Dotter, Butter, Staubzucker, geriebene Schale einer Zitrone, 1/8 kg Powidl, 5 dag Mohn gemahlen.


Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Germ hineinbröseln. Milch, Dotter, 2 EL weiche Butter, 2 EL Staubzucker, Zitronenschale und eine Prise Salz dazugeben. Mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. In vier Stücke teilen. Zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen.

Die Stücke flachdrücken. Den Powidl auf die vier Fladen verteilen. Den Teig darüberschlagen und zu Kugeln formen. Nochmals zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.

Reichlich Wasser erhitzen. Die Knödel ins kochende Wasser setzen und halb zugedeckt gute 20 Minuten mehr ziehen als kochen lassen. Dazwischen einmal wenden.

4 EL Butter zerlassen. Mit Mohn und 2 bis 3 EL Staubzucker vermengen.

Die Knödel anrichten. Mit Mohnbutter begießen.

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BeitragVerfasst: 05.02.2004 - 22:22  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Germknödel
Rezept von Vincent Klink

Zutaten:
250 g Mehl
20 g Hefe
1 EL Zucker
6 EL lauwarme Milch
1/2 Zitrone, unbehandelt
1 Ei
1 Prise Salz
6 EL Powidl (Pflaumenmus)
4 EL Butter
60 g Mohn, gemahlen
2 EL Puderzucker

Zubereitung:
Für den Vorteig 100 g Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Kuhle machen. Zerbröselte Hefe, Zucker und 2 Esslöffel warme Milch hinein geben und zu einem Vorteig kneten. Etwas Mehl von den Seiten darüber häufeln und mindestens 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Schale der Zitrone abreiben und mit der restlichen Milch, dem restlichen Mehl, dem Ei und einer Prise Salz verrühren. Das Ganze zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
Den Teig in 6 gleich große Stücke teilen, mit bemehlten Händen flach pressen und in die Mitte einen Esslöffel Powidl geben. Den Teig darüber zusammenfalten und gleichmäßige Knödel drehen. Die Knödel zugedeckt noch mal 20 Minuten gehen lassen und anschließend in einem großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser sanft 5 Minuten köcheln, dann vorsichtig umdrehen und noch einmal gut 5 Minuten weiter garen. Mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen.
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Puderzucker und Mohn mischen.
Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Topf heben, gut abtropfen lassen, auf (vorgewärmten) Tellern anrichten, mit Butter übergießen, mit dem Mohn-Zucker bestreuen und sofort servieren.

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