Verfasst: 22.12.2003 - 13:33 • |
|
|
Titel: Silvester Party
|
Silvester Party
Köstliche Mozzarella Terrine
FÜR 8 PORTIONEN:
4 Blatt weiße Gelatine
100 g Pinienkerne
2 Knoblauchzehen
1 Töpfchen Basilikum
2 Gläser (a 370 g) paprikagefüllte Oliven
250 g Mascarpone
150g Frischkäse mit Kräutern der Provence
Salz
Pfeffer
600 g Mozzarella (am besten in Brotform)
5 Tomaten
2 Zwiebeln
6 EL weißer Balsamico-Essig,
4 EL Olivenöl
Basilikum zum Garnieren
1. Gelatine einweichen. Pinienkerne goldbraun rösten. Knoblauch schalen Lind fein hacken. Basilikumblätter abzupfen. Oliven abtropfen lassen und fein hacken. Oliven, Mascarpone, Frischkäse, Knoblauch, Basilikum und die Hälfte Pinienkerne verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gelatine ausdrücken, auflösen und tröpfchenweise unter die Creme rühren. Kalt stellen.
2. Mozzarella in feine Scheiben schneiden. Eine längliche Form (ca. 1 l Inhalt; ca. 50 cm lang) kalt ausspülen, mit Frischhaltefolie auslegen. Dachziegelartig eine Schicht Mozzarella hineinlegen und mit etwas Olivencreme bestreichen. Übrigen Mozzarella und Olivencreme abwechselnd einschichten. Mit Mozzarella abschließen. Mind. 2 Stunden kühlen.
3. Tomaten waschen, vierteln und entkernen. Das Fruchtfleisch würfeln. Zwiebeln schälen, hacken. Tomaten, Zwiebeln, restliche Pinienkerne, Essig und Öl verrühren, würzen. Mozzarella-Terrine stürzen. Aufschneiden und mit der Tomaten Vinaigrette servieren. Mit frischem Basilikum garnieren
Karamelillisierter Nudelsalat
FUR 8 PORTIONEN:
35 g kurze Nudeln (z. B. Penne)
Salz,
Pfeffer
300 g Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 Bund Thymian
500 g Kirschtomaten
3 EL Zucker
75 ml Rotwein-Essig
1. Nudeln in kochendem Salzwasser abtropfen ca. 8 Minuten garen. Dann lassen. Schalotten schälen. Knoblauch schälen und fein hacken, Den Thymian waschen, Blättchen von dein Stielen streifen. Tomaten waschen.
2. Zucker in einer Pfanne goldbraun schmelzen. Mit Rotwein Essig und 100 ml Wasser ablöschen. Schalotten darin ca. 5 Minuten bei starker Hitze garen. Mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Thymian würzen, Tomaten kurz darin schwenken. Karamell Sud noch heiß über die Nudeln geben. Ca 30 Minuten ziehen lassen. Evtl. mit Salz und Pfeffer würzen.
Hackbraten im Teigmantel
1 Brötchen (vom Vortag )
je 1 rote und gelbe Paprikaschote
1,25 kg gemischtes Hackfleisch
2 Eier
2 EL scharfer Senf
1 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
1 Packung (460 g; 2 Beutel) Pizza Teig
Mehl zum Ausrollen und für das Blech
je 2 Stiele Thymian und glatte Petersilie
Kräuter zum Garnieren
1. Brötchen einweichen. Beide Paprika putzen, waschen, in feine Streifen schneiden. In kochendem Wasser 1 Min. garen. Abtropfen lassen. Hack, ausgedrücktes Brötchen, Eier, Paprika, Senf und Tomatenmark verkneten, würzen. Zu einem großen Laib formen.
2. Grundmischung für Pizza Teig in eine Schüssel geben. 1/4 Liter lauwarmes Wasser zufügen und mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Ca. 2 EL Teig beiseite legen, Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Hackbraten darin einschlagen und auf ein mit Mehl ausgestäubtes Blech legen Mit Wasser bestreichen
3. Kräuter waschen und hacken. Übrigen Teig und Kräuter verkneten. Daraus einige "Minipizzen" ausstechen. Auf den Braten legen, leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) ca. 1/2 Stunden braten. Zwischendurch evtl. abdecken.
4. Sollten noch "Mini Pizzen" übrig sein, können diese ganz nach Belieben belegt und für ca. 10 Min. im Ofen mitgebacken werden. Alles anrichten und garnieren. Zum Braten schmeckt Knoblauch Majonnaise.
Traumhafte Mango Schaumcreme
FÜR 8 PORTIONEN:
10 Blatt weiße Gelatine
4 Dosen (a 425 g) Mango
3 frische Eier
3 Eigelb
200 g Zucker
100 ml Zitronensaft
50 g Schlagsahne
2 Päckchen Vanillin Zucker
200 g tiefgefrorene Himbeeren
nach Belieben Schlagsahne zum Verzieren
1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 3 Dosen Mango abtropfen lassen, ohne Saft pürieren. Eier trennen. 6 Eigelb und Zucker im heißen VVasserbad cremig aufschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Zitronensaft unterrühren.
2. Sahne und Vanillin Zucker steif schlagen. Eiweiß steif schlagen. Mangopüree unter die Eigelbmasse rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unterrühren. Kühl stellen. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, erst Sahne, dann Eischnee unterheben. Ca. 1 Stunde kühlen.
3. Restliche Mango im eigenen Saft pürieren. Himbeeren kurz erhitzen und durch ein Sieb streichen. Soßen vor dem Servieren auf die Creme verteilen und nach Belieben mit Sahnetupfen verzieren. Restliche Soße extra reichen.
Prickelnder Konfetti Cocktail
FUR CA. 8 GLASER:
10 g Cocktail Kirschen (Glas)
5 Kiwi
1 großer Granatapfel
3- 4 EL Zucker
Saft von 1 Zitrone
ca. 160 ml Grenadine Sirup
ca. 320 ml Pfirsich Likör (Z. B. Pepino Peach)
1 Flasche gekühlter Sekt
1. Cocktailkirschen abtropfen lassen und entstielen. Die Kiwi schälen und kleine Kugeln ausstechen oder in feine Würfel schneiden. Granatapfel halbieren und mit einem Esslöffelrücken so lange auf die Schale klopfen, bis die Kerne sich lösen. Den dabei entstehenden Saft auffangen
2. 1 EL Granatapfel Saft und Zucker glatt verrühren Glasränder zuerst in Zitronensaft, dann in dem gefärbten Zucker drehen, Vorbereitete Früchte, je 2 EL Grenadine Sirup und 4 EL Likör in die Gläser füllen. Mit Sekt auffüllen und servieren.
Extra Tipp:
Wer auf Alkohol verzichten will, kann statt Likör und Sekt auch kalten Orangensaft nehmen.
Locker Leichte Glücks Muffins
FÜR 12 STÜCK:
150g Butter oder Margarine
100g Zucker
1 Päckchen Vanillin Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
1 Ei
150g Aprikosen-Konfitüre
1/8 l Milch
300g Mehl
2 1/2 TL Backpulver,
1/2 TL Natron
Saft von 1 Orange
80 g Marzipan Rohmasse
grüne Speisefarbe
80 g Puderzucker
4 - 6 kleine Marzipan Schweinchen (gibt's fertig zu kaufen)
1. Fett, Zucker, VanillinZucker, Orangenschale und Ei cremig rühren. Konfitüre und Milch abwechselnd einrühren. Mehl mit Backpulver und Natron mischen, kurz unterrühren.
2. Ein Muffin Backblech mit 1 Mulden einfetten. Teig gleichmäßig darin verteilen. Im heißen Backofen (E- Herd: 200 °C/Umluft: 175 °) ca. 20 Minuten backen Auskühlen lassen, dann stürzen.
3. Muffins mit Holzspießchen einstechen. Mit Orangensaft beträufeln. Mit Folie zudecken und etwa 3- 4 Stunden ziehen lassen.
4. Marzipan mit Speisefarbe grün färben. Auf etwas Puderzucker ausrollen. Mit einem Ausstecher Kleeblätter ausstechen. Mit einem Messer Muster einritzen. Aus dem Rest des Marzipans Stiele formen. Mutfins mit Puderzucker bestäuben und mit Kleeblättern und den Marzipanschweinchen verzieren.
Erfrischender Kokos Shake
FÜR 1 GLAS:
50 ml Kokosmilch
1 EL geschlagene Sahne
50 ml Bananensaft
50 ml Maracujasaft
1 cl weißen Rum Eiswürfel,
150 ml Indian Tonic Water (z. B., von Schweppes)
1 Limettenscheibe
1 EL Kokos Chips
1. Kokosmilch mit Sahne, Bananen und Maracujasaft, weißem Rum und Eiswürfeln shaken. Gut gekühltes Tonic Water in ein Glas füllen, Kolkos Frucht Mischtung durch ein Sieb dazu gießen und leicht umrühren. Das Glas mit der Limettenscheibe garnieren und die Kokos Chips darüberstreuen. Alkoholfreie Variante: Statt Rum einen Spritzer Zitronensaft dazugeben.
Private Rezeptesammlung
|
|
Gruß Inge |
|
Inge
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
|