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Saftiger Stollen vom Blech |
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Autor |
Verfasst: 14.12.2003 - 22:53 • |
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Titel: Saftiger Stollen vom Blech
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Saftiger Stollen vom Blech
FÜR RUND 30 STÜCKE:
400 g Butter,
2 Würfel Hefe (a 42 g),
200 ml Milch,
1 kg Mehl,
225 g Zucker,
1/2 TL Salz,
3 TL Pfefferkuchengewürz,
200 g Rosinen,
100 g Zitronat,
75 ml + 3 EL Rum,
150 g Marzipanrohmasse,
gelbe und grüne Lebensmittelfarbe,
100 g Mandeln,
100 g Haselnüsse,
125 g Puderzucker,
Puderzucker für die Arbeitsfläche,
Fett für das Blech
1. Butter schmelzen. Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Mehl mit 150 g Zucker, Salz und Gewürz mischen. Mit Hefemilch und Butter glatt verkneten. Zugedeckt 1 1/2 Stunden gehen lassen.
2. Rosinen mit Zitronat und 75 ml Rum mischen, ziehen lassen. Marzipan dritteln. Auf mit Puderzucker bestreuter Fläche je 1/3 mit gelber und grüner Lebensmittelfarbe verkneten. Dritten Teil nicht färben. Ausrollen, mit 75 g Zucker bestreuen. Sterne ausstechen.
3. Teig mit Rumfrüchten und Mandeln verkneten. Zur doppelten Größe des Bleches ausrollen. Hälfte mit Nüssen bestreuen. Teig überklappen, auf das gefettete Blech legen. Ca. 45 Minuten gehen lassen. Teig im heißen Ofen (E-Herd: 175°C; Umluft: 150°C; Gas: Stufe 2.) 25 - 30 Minuten backen. Puderzucker mit 3 EL Rum verrühren, auf dem Stollen verteilen. Mit Sternen verzieren.
Arbeitszeit: ca. 30 Minuten
Wartezeit. ca. 2 Stunden
Backzeit: 25- 30 Minuten
Nährwert: pro Stück
ca. 1510 kJ/360 kcal. E 5 g, F 16 g, KH 43 g
Private Rezeptesammlung
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Gruß Inge |
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Inge
Moderator

 Wissenstand: Unerfahren
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