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Weihnachtliche Kuppeltorte

Foren-Übersicht » Weihnachtliche Kuppeltorte
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BeitragVerfasst: 08.12.2003 - 20:11  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Weihnachtliche Kuppeltorte
Weihnachtliche Kuppeltorte


Zutaten für 12 Stücke
100g Butter
250g Marzipanrohmasse
180 g Zucker
1 Pr. Salz
3 Eier
150 g Mehl
1 TL Backpulver
25 g gem. Mandeln
3 EL Milch
1 Glas Sauerkirschen (720 ml)
30 g Stärke
1 Pck. Vanillezucker
etwas unbeh. Zitronenschale
1 Zimtstange
4 Bl. weiße Gelatine
100 g Amarettini-Kekse
5 EL Amaretto
500 g Sahne
50 g Puderzucker
Zimt
gehackte Pistazien

Zubereitung.

1. Butter, 50 g Marzipan, 100 g Zucker, Salz cremig rühren. Eier unterrühren. Mehl, Backpulver, Mandeln mischen. Im Wechsel mit Milch unterrühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) füllen. 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2. Kirschen abgießen, Saft auffangen. 10 Kirschen beiseite legen. 4 EL Saft mit Stärke verrühren. Restl. Saft, 30 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Zimtstange aufkochen. Stärke einrühren, aufkochen. Kirschen unterheben. Um Tortenboden einen Formrand legen, Kompott darauf verteilen. Gelatine einweichen. Amarettini, bis auf 10 Stück, grob zerbröseln, mit Amaretto beträufeln. Sahne mit 50 g Zucker steif schlagen. Gelatine auflösen, unter Sahne rühren. Amarettinibrösel unterheben. Sahne kuppelartig auf Torte verteilen, etwas Sahne an den Tortenrand streichen. 2 Std. kalt stellen.

3. 200 g Marzipan, Puderzucker verkneten. Zu einer Rolle (ca. 30 cm lang) formen, halbieren und jede Hälfte zu einem ca. 5 cm breiten und 35 cm langen Streifen flach rollen. Ränder gerade schneiden. Marzipan an Tortenrand legen. Überstehenden Rand wellenförmig eindrücken. Aus restl. Marzipan einen Stern ausstechen, mittig auf Torte setzen. Torte mit Zimt bestäuben. Mit Pistazien, übr. Kirschen und Amarettini zieren.

Zubereitung. ca. 120 Min.
pro Stück 560 kcal/2350 kJ
Elektroherd:175°
Gasherd: Stufe 2
Umluft: 155°

Extra:
Anstatt Zimt können Sie ebenso Kakaopulver zum Verzieren verwenden.
Private Rezeptesammlung

Gruß Inge
Inge
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Wissenstand: Unerfahren

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