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Thüringer grüne Klöße / Eifrei

Foren-Übersicht » Thüringer grüne Klöße / Eifrei
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BeitragVerfasst: 27.11.2003 - 23:35  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Thüringer grüne Klöße / Eifrei
Thüringer grüne Klöße,

gibt 8 große Klöße,

1,5 kg große mehlige Kartoffeln,
Essig,
Milch,
2 große o. 3 mittelgroße, gekochte Kartoffeln,
1 Eßl. Meersalz,
1-2 alte Semmeln
etwas Butter, Salzwasser.

.Die geschälten Kart. möglichst rasch durch ein Reibeisen in eine große Schüssel voll kalten Wasser reiben, dem ein Schuss Essig beigegeben wurde. Das Wasser mit den ger. Kart. durch ein poröses Leinensäckchen in eine andere Schüssel gießen und bis auf den letzten Tropfen ausdrü-cken. Das braune abgepresste Wasser stehen lassen, bis sich auf dem Bo-den der Schüssel die weiße Kartoffelstärke abgesetzt hat. Dann kann das Wasser abgegossen werden . Das Säckchen mit der Kart.- masse inzwi-schen in klares Wasser legen, das man einige Male wechselt, ehe man die Masse zum 2. Male gründlich ausdrückt. Diese sofort mit kochender Milch überbrühen, mit den frisch gek., durchgepressten Kart., und der abgesetz-ten Stärke mischen, salzen und rasch zu einem ziemlich weichen Teig kne-ten.
Große Klöße formen, indem man die Hände immer wieder in kaltes Wasser taucht, in die Mitte eine Vertiefung drücken, mit rösch gebratenen, kleinen Brotbröckchen füllen, den Teig darüber drücken und einen Probekloß in einem großen Topf mit kochenden Salzwasser geben.( kann auch weg bleiben) Zerfällt der Kloß, so muss noch etwas Mehl oder Grieß ( Mais, und oder Reis- Rundkorn, Klebt am besten, oder Vollsoja, Kartoffelmehl), beigefügt werden. Klöße zugedeckt sachte etwa 0,5 h garen.

MfG
Hans
Hans60
Rezeptsammler
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