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Verfasst: 26.11.2003 - 23:59 • |
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Titel: Pistazien Biberle
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Pistazien Biberle
Zutaten für ca. 30 Stück
50 g Pistazienkerne
200 g Marzipanrohmasse
2 EL Orangenlikör
1/3 Grundrezept Lebkuchenteig
1 Eigelb
2 EL Milch
3 EL Mandelblättchen
Backpapier
Grundrezept Lebkuchen
Zutaten für den Grundteig
400 g Mehl
je 75 g gemahlene und gehackte Mandeln
150 g Zucker
2 Päckchen Vanillin Zucker
1 Prise Salz
1 ½ - 2 EL Lebkuchengewürz
250 g kalte Butter
1 Ei (Gr. M)
Zubereitung
Mehl, alle Mandeln, Zucker, Vanillin Zucker, Salz, Gewürz, Fett in Stückchen, Ei und 3- 4 EL kaltes Wasser erst mit dem Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Teig in 3 Portionen teilen. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Extra Tipp.
Mürbeteig ist ein sehr wandlungsfähiger Keksteig. Mit Gewürzen wie Lebkuchengewürz, aber auch mit Zimt oder abgeriebener Orangenschale sowie Aromen bekommen die Kekse immer wieder einen neuen Pfiff.
Zubereitung
1. Pistazien, bis auf ca. 15 Stück, hacken. Marzipan reiben. Mit Likör und Hälfte gehackter Pistazien verkneten. Zu 2 Rollen (a ca. 30 cm) formen, Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 26 x 30 cm) ausrollen und längs halbieren. je 1 Marzipanrolle auf den unteren Teigrand beider Rechtecke legen, einrollen, Rand andrücken. Ca. 1 Std. kalt stellen.
2. Eigelb und Milch verquirlen, Rollen bestreichen. 1 Rolle in Mandeln wälzen. Rollen in je ca. 15 Dreiecke schneiden. In Dreiecke ohne Mandeln 1 Pistazie drücken. Mit Rest Pistazien bestreuen. Im Ofen (E Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C Gas: Stufe 2) ca. 20 Min. backen.
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Std.
Wartezeit ca. 1 Std.
Pro Stück ca. 100 kcal/420 kJ.
Eiweiß 2 g,
Fett 6 g,
Kohlenhydrate 9 g
Private Rezeptesammlung
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Gruß Inge |
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Inge
Moderator

 Wissenstand: Unerfahren
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Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
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