|
|
Nachricht |
Autor |
Verfasst: 26.11.2003 - 23:13 • |
|
|
Titel: Schneeküsse
|
Schneeküsse
Zutaten für ca. 25 Stück
1/3 Grundrezept Lebkuchenteig
1 Eiweiß (Gr. M)
1 Prise Salz
50 g Zucker
evtl. Mandeln, Nüsse und Puderzucker zum Verzieren
Backpapier
Grundrezept Lebkuchen
Zutaten für den Grundteig
400 g Mehl
je 75 g gemahlene und gehackte Mandeln
150 g Zucker
2 Päckchen Vanillin Zucker
1 Prise Salz
1 ½ 2 EL Lebkuchengewürz
250 g kalte Butter
1 Ei (Gr. M)
Zubereitung
Mehl, alle Mandeln, Zucker, Vanillin Zucker, Salz, Gewürz, Fett in Stückchen, Ei und 3- 4 EL kaltes Wasser erst mit dem Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Teig in 3 Portionen teilen. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Extra Tipp.
Mürbeteig ist ein sehr wandlungsfähiger Keksteig. Mit Gewürzen wie Lebkuchengewürz, aber auch mit Zimt oder abgeriebener Orangenschale sowie Aromen bekommen die Kekse immer wieder einen neuen Pfiff.
Zubereitung
1. Teig auf wenig Mehl ca. 1/2 cm dick ausrollen. Ca. 25 Sterne (5 cm Ø) ausstechen und auf ein mit Backpapier gelegtes Backblech legen.
2. Eiweiß und Salz steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen. In einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen und kleine Tuffs auf die Sterne spritzen. Nach Belieben Mandeln oder Nüsse darauf setzen und leicht eindrücken.
3. Im vorgeheizten Backofen (E Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit ca. 1 Std. (ohne Wartezeit)
Pro Stück ca. 70 kcal/290 kJ.
Eiweiß 1 g,
Fett 4 g,
Kohlenhydrate 8 g
Private Rezeptesammlung
|
|
Gruß Inge |
|
Inge
Moderator

 Wissenstand: Unerfahren
|
|
|
 |
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
|
|