RegistrierenRegistrieren   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin
Startseite  Forum  Wissenswertes  Lexikon  BMI Rechner  Chat  Boardregeln & Netiquette  EmF Tour  FAQs
Suchen  Kalender  Downloads  Nickpageliste  Statistik  Weiterempfehlen  Partnerseiten  Buchtipps  Linkliste
Kontakt
 

Mehrkornbrot

Foren-Übersicht » Mehrkornbrot
Nachricht Autor
BeitragVerfasst: 20.11.2003 - 20:36  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Mehrkornbrot
Mehrkornbrot


300 Gramm Weizenvollkornmehl
150 Gramm Hafermehl
200 Gramm Weizenmehl Type 550
20 Gramm Mohnsamen
30 Gramm Leinsamen
30 Gramm Geschälte Sesamsamen
30 Gramm Sonnenblumenkerne
30 Gramm Kürbiskerne
35 Gramm Frische Hefe
550 ml Lauwarmes Wasser
3 Teel. Meersalz
1 Essl. Olivenöl

============================= AUSSERDEM =============================
Butter für das Backblech oder die Form
1 Kastenform von 30 cm Länge, nach Bedarf
Beliebige Samen und Kerne zum Bestreuen



Die drei Mehlsorten in einer Schüssel mit den Samen und Kernen vermischen. Die Hefe in dem Wasser auflösen und mit dem Salz und dem Öl in die Schüssel gießen. Alles zunächst mit einem Löffel verrühren und dann mit den Händen oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig darf noch feucht sein, denn Vollkornmehl nimmt beim Gehen noch viel Wasser auf. Die Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und den Teig bei Zimmertemperatur etwa 90 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

Den Teig für das Mehrkornbrot auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. Je nach Wunsch ein Kastenbrot oder 18 Brötchen daraus herstellen.

Für das Kastenbrot den Teig zu einer etwa 30 Zentimeter langen Rolle formen und in eine gefettete breite Kastenform legen. Die Teigoberfläche mit einem scharfen Messer mehrmals quer einschneiden, mit Wasser bestreichen und mit beliebigen Samen und Kernen bestreuen. Mit einem sauberen Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen deutlich vergrößert hat; das dauert etwa 45 Minuten. Das Brot in der Form bei 200 Grad Celsius im vorgeheizten Backofen 45 bis 50 Minuten backen.

Für die Brötchen den Teig in 18 Stücke von je 75 Gramm teilen und zu Kugeln formen. Mit genügend Abstand zueinander auf ein gefettetes Backblech setzen, etwas flachdrücken und in der Mitte mit einem scharfen Messer einschneiden. Die Brötchen mit einem Tuch abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort 30 bis 40 Minuten gehen lassen, bis sich ihr Volumen deutlich vergrößert hat. Bei 200 Grad Celsius im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen.

grüssle
mamje :-)
mamje
Moderator
Moderator

Wissenstand: Unerfahren

Offline

Benutzer-Profile anzeigen E-Mail senden
Beitrag drucken  Beitrag speichern
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde 
Foren-Übersicht » Mehrkornbrot
   
Dieses Thema speichern


Deine Berechtigungen 
Gehe zu:  



Pagerank: PAGERANK-SERVICE
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Cache Posts System © 2006 AmigaLink
Design by EmF © 2003, 2006

.:Impressum:.
 
Forensicherheit

104854 Angriffe abgewehrt
Seitenerstellungszeit: 0.2727s (PHP: 82% - SQL: 18%) - SQL queries: 35 - GZIP enabled - Debug on
Serverbelastung: 94 Seite(n) in den vergangenen 5 Minuten.
Web-Relax .:. Webhosting - einfach, eifach.