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Kartoffel- Gemüse- Moussaka/ glutenfrei / Eifrei

Foren-Übersicht » Kartoffel- Gemüse- Moussaka/ glutenfrei / Eifrei
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BeitragVerfasst: 17.11.2003 - 13:08  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Kartoffel- Gemüse- Moussaka/ glutenfrei / Eifrei
Kartoffel- Gemüse- Moussaka (Musakka)-----------Eifrei

1 klein rote Paprikaschote
1 klein gelbe Paprikaschote
400 Gramm Tomaten
150 Gramm Zucchini
30 Gramm Butter
30 Gramm Mehl
200 Milliliter Milch
125 Milliliter Sahne
125 Gramm Emmentaler; frisch gerieben
700 Gramm mehligkochende Kartoffeln
2 Esslöffel Pistazien/Mandeln; fein gehackt, oder gem.
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie
0,5 Bund frischer Thymian
1 Prise Zucker
weißer Pfeffer; (frisch gemahlen)
Salz
10 Gramm Butter; zum Belegen

1) Die Paprikaschoten waschen vierteln. Stielansätze, Trennwände und Kerne entfernen, dann in Streifen schneiden. Tomaten häuten und klein würfeln, dabei Stielansätze und einen Teil der Kerne entfernen. Die Zuc-chini waschen, von den Stiel- und Blütenansätzen befreien und in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und gründlich kalt abspülen und mit etwa zwei Dritteln des hellen Grüns in fei-ne Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen sehr fein hacken. Die Kräuter waschen und trocken schwenken. Petersilie fein hacken, und die Thymian-
blättchen von den Stielen streifen.
2) Die Tomaten mit den Kräutern mischen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
3) Die Butter in der Pfanne schmelzen lassen, Mehl mit einem Schneebesen gründlich unterrühren. Dann die Milch unter ständigem kräftigem Schlagen hinzugießen. Die Sauce in der Pfanne etwa 4 Minuten einkochen lassen. Die Sauce dabei einmal gründlich durchrühren. Die Sauce vom Herd nehmen, die Sahne und den Käse unterrühren. Die Sauce mit wenig Salz und reichlich Pfeffer abschmecken.
4) Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben teilen. Eine feuerfeste Form lagenweise mit den Kartoffeln, dem Gemüse und der Tomatenmischung füllen. Mit den Kartoffeln beginnen und jede Schicht mit der Sauce beträufeln. Die restliche Sauce über die eingeschichteten Zutaten füllen. Die Pistazien drüberstreuen. Die Butter in kleine Flöckchen schneiden und auf die Moussaka geben.
5) Die Moussaka auf dem Rost in die mittlere Schiene des Ofens geben. Bei 200 Grad 45 Minuten backen, bis die Zutaten weich sind und die Oberfläche schön gebräunt ist. Die Moussaka kurz stehen lassen, dann in der Form servieren.

PS
bin leider zu spät,
dazu über gegangen, bei Aufläufe, ganz unten die Fettpfanne, rein zu schieben, erleichtert , das sauber machen ungemein. Da ich alles mit Um-luft, sind ca 30- 40°C weniger, backe/schmore. Auch wenn ich es nicht extra, bei jedem Rezept erwähne.

MfG
Hans
Hans60
Rezeptsammler
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