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Quittenkuchen mit Mandelbaiser

Foren-Übersicht » Quittenkuchen mit Mandelbaiser
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BeitragVerfasst: 14.11.2003 - 17:08  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Quittenkuchen mit Mandelbaiser
Hab hier in dem Backbuch von meiner Mama auch noch einen Quittenku-chen gefunden und werde Dir das Rezept reintippen .... vielleicht kannst Du es ja mal brauchen

LG, Chris

Quittenkuchen mit Mandelbaiser -------1 Ei + 3 Eiweiß
(Backen leicht und lecker)

Für den Belag:
1 kg Quitten
125 ml Wasser
4 EL Honig (80 g)
Schale einer Zitrone
4 Nelken
1 Schnapsglas (2 cl = 20 ml) Cognac oder Weinbrand

Für den Teig:
250 g Mehl
1 Ei
75 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise Salz
150 g Butter oder Margarine

Mehl zum Ausrollen

1 Eiweiß zum Bestreichen

Für die Baisermasse:
3 Eiweiß
100 g Zucker
100 g blättrige Mandeln

Vorbereitung: Ohne Ruhezeit 30 Min.
Zubereitung: 65 Min.

Für den Belag Quitten schälen und vierteln. Dabei Stängel- und Blütenan-sätze und Kerngehäuse rausschneiden. Quitten abspülen und trockentup-fen. Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden. Wasser und Honig unter Rühren erwärmen, bis sich der Honig aufgelöst hat. Quittenscheiben, Zit-ronenschale und Nelken zufügen. 20 Minuten zugedeckt leicht kochen las-sen. Quitten auf einem Sieb abtropfen lassen. Nelken und Zitronenschale rausnehmen. Quitten mit Cognac oder Weinbrand beträufeln und 45 Minu-ten kalt gestellt ziehen lassen.
Mehl auf die Arbeitsfläche geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Ei rein-geben. Zucker, Vanillinzucker und Salz drüberstreuen. Gut gekühlte Butter
in Flocken auf dem Mehlrand verteilen. Mit einem großen Messer oder ei-ner Teigkarte von außen nach innen hacken. Dann mit kühlen Händen schnell zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig auf der bemehlter Arbeitsfläche etwa 1 cm dick rund ausrollen. Springform von 26 cm Durchmesser mit dem Teig auslegen. Einen Rand formen, Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen.
Backzeit: ca. 20 Min.
E-Herd: ca. 200°C
Form aus dem Ofen nehmen. Kuchen mit Eiweiß bestreichen. Kurz trock-nen lassen und den noch warmen Boden mit den Quitten belegen.
Für die Baisermasse Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Dabei langsam den Zucker einrieseln lassen. Zwei Drittel der Mandeln unter den Eischnee heben. Baisermasse auf den Kuchen streichen. Mit den restlichen Mandeln bestreuen und in den vorgeheizten Ofen (ca. 200°C) auf die obere Schiene stellen.
Backzeit: ca. 40 Min.

MfG

Hans
Hans60
Rezeptsammler
Rezeptsammler

Wissenstand: Unerfahren

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