|
|
Nachricht |
Autor |
Verfasst: 10.11.2003 - 21:05 • |
|
|
Titel: Marillen Spitzbuben
|
Marillen Spitzbuben
Zutaten für 30- 35 Stück:
375 g Mehl
1 Eigelb
250 g Butter
125g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1/2 TL Zimt
200 g Aprikosenkonfitüre
1- 2 EL Puderzucker
So gelingt's.
1. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, eine Mulde hineindrücken und das Eigelb hineingeben. Die Butter in Flöckchen aufs Mehl setzen. Zucker, Vanillinzucker und Zimt darüber streuen. Die Zutaten mit bemehlten Händen von außen nach innen zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Std. kühlen.
2. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzchen in der Mitte einen kleinen Kreis ausstechen.
3. Große Kreise und Ringe auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech setzen und 10- 15 Min. backen. Anschließend auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
4. Die Aprikosenkonfitüre erwärmen, glatt rühren und die Kreis Plätzchen damit bestreichen. Jeweils ein Ring Plätzchen darauf setzen.
5. Die Marillen Spitzbuben mit Puderzucker bestäuben und bis zum Verzehr in einer geschlossenen Dose aufbewahren.
Zubereitung: ca. 30 Min.
Kühlen: mind. 1 Std.
Backen: 10-15 Min.
kJ/kcal p. St.: 298/71
EXTRA TIPP
Statt Aprikosenkonfitüre können Sie auch Johannisbeergelee, Sauerkirsch oder Preiselbeermarmelade verwenden. Am besten gleich verschiedene Spitzbuben ausprobieren!
Private Rezeptesammlung
|
|
Gruß Inge |
|
Inge
Moderator

 Wissenstand: Unerfahren
|
|
|
 |
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
|
|