|
|
Nachricht |
Autor |
Verfasst: 26.10.2003 - 04:32 • |
|
|
Titel: Freudentränen
|
Freudentränen
Teig:
175g Sanella,
100g Puderzucker,
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin Zucker,
1 Ei,
6 Tropfen Dr. Oetker Rum Aroma,
2 Tropfen Dr. Oetker Backöl Bittermandel,
1 Messerspitze gemahlener Kardamom,
1 Messerspitze gemahlene Nelken,
1 Messerspitze gemahlener Zimt,
250 g Weizenmehl,
30 g Kakao.
Füllung:
200 g SchwartauNußnougat.
Guß:
75 g zartbittere Schokolade,
etwas Biskin.
Für den Teig die Margarine schaumig rühren und nach und nach den gesiebten Puderzucker Vanillin Zucker, Ei und Gewürze hinzugeben. 2/3 des mit Kakao gemischten und gesiebten Mehls esslöffelweise unterrühren. Den Rest des Mehls mit dem Teigbrei zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen. Den Teig etwa 2 mm dick ausrollen, mit der Dr. Oetker Mutzenmandel Ausstechform ausstechen und auf ein gefettetes Backblech legen.
Strom: 175- 200.
Gas: 5 Minuten vorheizen 3- 4, backen 3- 4.
Backzeit: 4- 5 Minuten.
Für die Füllung das Nougat zu einer streichfähigen Masse verrühren.
Die Hälfte der erkalteten Plätzchen auf der Unterseite damit bestreichen und die übrigen mit der Unterseite darauf legen. Für den Guß die Schokolade in kleine Stücke brechen und mit etwas Biskin in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Die Freudentränen jeweils mit der Spitze hineintauchen.
Aus der Broschüre Fröhliche Backzeit von Dr. Oetker aus dem Jahr 1980
|
|
Gruß Inge |
|
Inge
Moderator

 Wissenstand: Unerfahren
|
|
|
 |
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
|
|