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Walnuss-Aprikosen-Stollen / Diabetiker

Foren-Übersicht » Walnuss-Aprikosen-Stollen / Diabetiker
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BeitragVerfasst: 15.10.2003 - 00:28  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Walnuss-Aprikosen-Stollen / Diabetiker
Walnuss-Aprikosen-Stollen



Zutaten: (für 20 Scheiben)

200 g getrocknete Aprikosen
200 g Walnusskerne
5 EL Orangensaft
250 g weiche Butter oder Margarine
150 g Fruchtzucker Salz
1 TL abgeriebene Schale von 1 Orange (unbehandelt)
3 Eier (Kl. M)
500 g Mehl und
etwas Mehl zum Bearbeiten
3 TL Backpulver
250 g Magerquark
Fett für die Form



Zubereitung:

1. Aprikosen und Walnüsse fein hacken. Orangensaft und Aprikosen aufkochen, 10 Minuten ziehen lassen.
2. 200 g weiche Butter oder Margarine, 100 g Fruchtzucker, 1 Prise Salz und Orangenschale cremig rühren. 2 Eier unterrühren. Mehl, Backpulver und Magerquark unterkneten.
3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 45x35 cm groß ausrollen. Aprikosen, Walnüsse und restliches Ei mischen und auf den Teig streichen.
4. Teig von der kurzen Seite her aufrollen und mit der Naht nach oben in eine gefettete Stollenform (35 cm Länge) legen. Den Stollen mit der Form auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen.
5. Den Stollen im vorgeheizten Backofen bei 200° C (Gas 3, Umluft 175° C) auf der 2. Einschubleiste von unten 1 Stunde backen und nach 40 Minuten die Haube abnehmen (bei Umluft nicht abnehmen).
6. Restliche Butter oder Margarine zerlassen, restlichen Fruchtzucker in der Küchenmaschine fein mahlen. Den heißen Stollen mit der Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen, abkühlen lassen. Den Stollen in Alufolie wickeln und durchziehen lassen.

Zubereitungszeit: 1 3/4 Stunden



Brenn- und Nährwerte pro Scheibe:
330 kcal / 1381 kJ
8 g Eiweiß
18 g Fett
31 g Kohlenhydrate
2,5 BE


© Weihnachtsbäckerei (essen & trinken)


Viel Spaß beim Ausprobieren!

Anja

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Anja
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