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Apfelkuchen mit Nußstreuseln |
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Verfasst: 17.10.2003 - 10:37 • |
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Titel: Apfelkuchen mit Nußstreuseln
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Apfelkuchen mit Nußstreuseln
=============================== TEIG ===============================
21 Gramm Frischhefe
60 Gramm Blütenhonig
1 Prise/n Meersalz
250 ml Vollmilch
1 Ei
500 Gramm Dinkel-Vollkornmehl
1/2 Essl. Zitronenschale
300 Gramm Äpfel, grob gerieben
30 Gramm Butter, weich
============================= STREUSEL =============================
100 Gramm Dinkel-Vollkornmehl
80 Gramm Butter
40 Gramm Mandeln, gerieben
60 Gramm Blütenhonig
1/2 Teel. Vanillepulver
etwas Kokosfett zum Ausfetten Teig: Frischhefe mit Blütenhonig
zerdrücken. Salz, Milch und Ei in einer Schüssel verrühren, Mehl und
Zitronenschale zugeben und etwa 10 Minuten zu einem geschmeidigen
Teig verkneten. Teig an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen
(Grundgare).
Geriebene Äpfel und weiche Butter zugeben, gut unterkneten. Teig mit
reichlich Streumehl in einem gefetteten Blech ausrollen, mit den
vorbereiteten Streuseln bestreuen und zugedeckt nochmals gehen
lassen (Stückgare).
Nach der Stückgare den Teig im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad 30
Minuten backen.
Streusel: Mehl mit Butter, Mandeln, Blütenhonig und Vanille schnell
zu einem glatten Teigkloß verarbeiten und kühl stellen.
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Tips: Wer möchte, kann den Teig noch mit Pflaumenhälften belegen.
Eine hellere Farbe und einen süßeren Geschmack erhält das Gebäck,
wenn die Hälfte des Dinkels durch feingemahlenen Hartweizen ersetzt
wird.
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siehe: Fruchtiges mit Obst, Schrot&Korn 9/99
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grüssle
mamje :-) |
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mamje
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
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