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Mandeltorte mit Stachelbeeren/Diabetiker

Foren-Übersicht » Mandeltorte mit Stachelbeeren/Diabetiker
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BeitragVerfasst: 15.10.2003 - 00:08  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Mandeltorte mit Stachelbeeren/Diabetiker
Mandeltorte mit Stachelbeeren


ZUTATEN:
Für den Teig:
100 g Mehl,
1/4 Teelöffel Backpulver,
2 1/2 Eßlöffel gemahlene Mandeln,
50 g Butter oder Margarine,
1 Ei,
1 Prise Salz,
2 Eßlöffel Streusüße auf Fruchtzuckerbasis (ca. 20 g)
Mehl zum Ausrollen,
Fett für die Form.

Für den Belag:
3 kleine, säuerliche Äpfel, Saft einer halben Zitrone,
50 g gemahlene Mandeln,
100 g abgetropfte kalorienreduzierte Stachelbeeren,
1 Eigelb,
1 Eßlöffel warmes Wasser,
3 Eßlöffel Fruchtzucker-Streusüße (ca. 30 g),
2 Eiweiß,
1 Eßlöffel Mehl,
1/4 Teelöffel Backpulver,
3 Eßlöffel Mandelblättchen.

ZUBEREITUNG:
Mehl mit Backpulver in eine Schüssel sieben. Mandeln, Butter oder Margarine, Ei, Salz und Streusüße (auf Fruchtzuckerbasis) dazugeben, zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten kühl stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, eine gefettete Springform (Durchmesser 22 cm) damit auslegen und einen drei Zentimeter hohen Rand formen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Für den Belag Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Teigboden mit der Hälfte der gemahlenen Mandeln bestreuen und mit den Apfelspalten und Stachelbeeren belegen. Eigelb mit Wasser und Streusüße schaumig rühren. Eiweiß steif schlagen, mit Mehl, Backpulver und restlichen gemahlenen Mandeln vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Eimasse gleichmäßig auf dem Obst verteilen, mit Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.

Zubereitungszeit:
ca. 1 Stunde.
Backzeit: ca. 30 Minuten.

Ergibt 12 Stücke.
Ein Stück enthält:
678 kJ (162 kcal),
4 g Eiweiß,
15 g Kohlenhydrate,
9 g Fett,
ca. 1,5 BE.

Gruß Inge
Inge
Moderator
Moderator

Wissenstand: Unerfahren

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