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	|  | Buttermilchbrot mit Sonnenblumenkernen |  |  
	
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		| Nachricht | Autor |  
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				| |  Verfasst: 24.09.2003 - 01:08 • |       | 
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				| Titel: Buttermilchbrot mit Sonnenblumenkernen
 
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				| Buttermilchbrot mit Sonnenblumenkernen 
 
 Zutaten für eine Portion:
 800 Gramm Vollkornmehl, je zur Hälfte Roggen
 200 Gramm Sonnenblumenkerne
 40 Gramm Hefe, 1 Würfel Frischhefe
 1/2 Liter Buttermilch
 200 Milliliter Wasser
 1 Esslöffel Essig
 1 Esslöffel Zitronensaft
 1/2 Teelöffel Kümmel od. Koriander
 1 Prise Zucker
 
 Zubereitung:
 In einer Rührschüssel die Mehle vermischen und eine Mulde hineindrücken.
 Buttermilch und lauwarmes Wasser zusammengeben und die Hefe darin auflösen. Dann die Flüssigkeit in die Mulde gießen und zu einem Vorteig (Hefestück) verrühren. Eine Prise Zucker darüber streuen und ca. 15 Minuten gehen lassen.
 Während dieser Zeit können auch die Sonnenblumenkerne knapp bedeckt
 in heißem Wasser quellen.
 Nun alle restlichen Zutaten in die Schüssel geben (ca. zwei EL Kerne aufheben!)
 und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen nochmals 20 Minuten abdecken
 und warm und zugfrei aufgehen lassen. Kurz durchkneten und zu einem Brot formen,
 das in Mehl gewälzt und auf ein Backblech gelegt wird. Die Brotoberseite mittig
 längs ca. 1 cm tief einschneiden und mit Wasser anfeuchten. Die restlichen Kerne darauf verteilen und andrücken. Das Brot abdecken, 20 Minuten gehen lassen und in den auf 250°C vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene einsetzen. 1 Tasse Wasser mit auf den Ofenboden geben und Wrasenschieber schließen. Nach 10 Minuten den Dampf ablassen und das Brot bei nunmehr 200°C noch 45 Minuten fertig backen.
 
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				| Gruß Inge
 |  | Inge Moderator
 
  
  Wissenstand: Unerfahren
 
 
   
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