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Roggenbrötchen/Diabetiker |
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Nachricht |
Autor |
Verfasst: 15.09.2003 - 01:44 • |
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Titel: Roggenbrötchen/Diabetiker
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Roggenbrötchen
15 Stück von je 50 g
Pro Stück:
505 Joule/118 Kalorien
1 g E,
0 g F,
24 g KH
2 BE,
500 g Roggenmehl Type 1150
1 1/2 gestrichene TL Salz
20 g Hefe oder
1 Päckchen Trockenhefe
1/8 l, Milch (125 g)
1/8 l Wasser (125 g)
Mohn
Sesamsamen
Kümmel
Zunächst das Mehl gut mit dem Salz vermischen. Die Hefe mit einem Teil angewärmter Milch verrühren, mit der übrigen Milch und dem Wasser zum Mehl geben. Alle Zutaten am besten mit den Knethaken der Küchenmaschine zum glatten Teig verkneten. Eventuell noch etwas Wasser beifügen. Der Teig soll weich und geschmeidig sein und darf nicht mehr kleben. Zu einer Kugel formen, mit Wasser bepinseln. Mit einem Tuch oder Plastikfolie abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Dann nochmals durchkneten. Zwei Rollen formen, diese in 15 Stücke schneiden und zu Brötchen ausformen. Etwas flachdrücken, die Oberfläche mit Wasser zweimal benetzen. Wahlweise in Mohn, Sesamsamen oder Kümmel drücken. Dann kreuzweise einkerben und auf ein bemehltes Backblech legen. Ein Mich darüber legen. An warmer Stelle gehen lassen, bis die Brötchen das doppelte Volumen haben. Im vorgeheizten Backofen bei 220°C auf der zweiten Schiene von oben 20 Minuten backen. Auf jeden Fall ein feuerfestes Gefäß mit einer Tasse Wasser dazustellen, außerdem nach 10 Minuten knapp 1/8 l heißes Wasser auf den Boden des Ofens gießen. Dann die Temperatur auf 200°C drosseln.
Tipp:
Roggenbrötchen, die eingefroren werden sollen, nicht zu dunkel backen, sondern etwas früher aus dem Ofen nehmen.
Private Rezeptesammlung
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Gruß Inge |
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Inge
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
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