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Haselnuss-Ricotta-Torte

Foren-Übersicht » Haselnuss-Ricotta-Torte
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BeitragVerfasst: 12.09.2003 - 07:41  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Haselnuss-Ricotta-Torte
Haselnuss-Ricotta-Torte


115 Gramm Butter, raumtemperiert und etwas mehr für die
-- Form
125 Gramm Haselnüsse
125 Gramm Zucker
4 groß. Bio-Eier, getrennt
1 Unbehandelte Orange; die abgeriebene Schale
30 Gramm Weizenmehl
125 Gramm Ricotta
2 Essl. Mohnsamen
1 Prise Salz
3 geh. EL Aprikosenkonfitüre
50 Gramm Hochwertige Bitterkuvertüre (70 % Kakaoanteil),
-- fein gerieben


Den Backofen auf 190 Grad Celsius vorheizen. Eine 28 Zentimeter
große Springform mit Butter einfetten und den Boden mit
Pergamentoder Backpapier belegen; in den Kühlschrank stellen.

Die Nüsse auf ein Backblech streuen und in etwa fünf Minuten im Ofen
goldbraun rösten. Abkühlen lassen und in der Küchenmaschine fein
zerreiben. Aber Achtung: Die Maschine darf dabei nicht heiß laufen,
sonst geben die Nüsse ihr Öl ab, und das Mehl wird klumpig. Auch
ohne Küchenmaschine kriegen Sie die Nüsse klein: Einfach in ein
Küchentuch einschlagen, mit einem Nudelholz draufhauen und dann
rollen.

Die Butter mit dem Zucker entweder in der Küchenmaschine mixen oder
in einer Schüssel verrühren, bis sie hell und cremig ist. Einzeln
die Eigelbe und anschließend die Orangenschale einrühren. Das Mehl
darüber sieben und mit dem Ricotta, den Nüssen und den Mohnsamen
unterziehen.

In einer zweiten Schüssel die Eiweiße mit der Prise Salz zu sehr
festem Schnee schlagen und in kleinen Portionen unter die
Haselnussmasse heben. In die vorbereitete Form füllen und für 25 bis
30 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben. Der Kuchen soll
zuletzt oben leicht gebräunt und natürlich richtig gar sein. Stechen
Sie zur Probe in der Mitte ein Cocktailspießchen hinein: Wenn es
sauber wieder herauskommt, ist der Kuchen fertig. Aus dem Ofen
nehmen und abkühlen lassen.

Währenddessen die Konfitüre in einem kleinen Topf mit vier
Esslöffeln Wasser unter Rühren langsam erhitzen, bis die
Aprikosenkonfitüre aufkocht. Den kalten Kuchen auf der Oberseite
damit einpinseln und, sobald sie abgekühlt ist, mit der Schokolade
bestreuen. Mit etwas Crème fraîche oder weich gerührtem Frischkäse
servieren.

grüssle
mamje :-)
mamje
Moderator
Moderator

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