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Creme Vichyssoise

Foren-Übersicht » Creme Vichyssoise
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BeitragVerfasst: 31.08.2003 - 02:37  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Creme Vichyssoise
Creme Vichyssoise


Zutaten für 4-6 Personen.
500 g mehligkochende Kartoffeln
2 dünne Stangen Lauch (etwa 400 g)
2 Knoblauchzehen
3 Eßl. Olivenöl
2 Teel. Thymianblättchen
100 ml trockener Weißwein
1 l kräftige Gemüse­brühe
200 g Creme fraiche
Salz
schwarzer Pfeffer
Muskatnuß, frisch gerieben
Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehan­delten Zitrone
2 Scheiben Toastbrot
1 Eßl. Butter

Vegetarisch
Aus Frankreich

Bei 6 Personen pro Portion etwa: 1295 kJ/310 kcal - 11 g Eiweiß - 19 g Fett - 24 g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit etwa 4-5 Stunden (davon 3-4 Stunden Kühlzeit)

1. Die Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. Die Lauchstangen putzen, der Länge nach aufschlitzen und gründlich kalt abspülen. Ein kleines Stück von etwa 50 g beiseite legen, den übrigen Lauch in feine Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen schälen.

2. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, Lauch und Kartoffeln einrühren. Den Knoblauch dazupressen und alles unter Rühren bei schwacher Hitze 3 Minuten dünsten. Thymian, Wein und Brühe dazugeben, aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 30 Minuten köcheln lassen.

3. Kartoffeln und Lauch in der Flüssigkeit mit dem Pürierstab glatt pürieren. Die Creme fraiche einrühren, die Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1 Eßlöffel Zitronensaft abschmecken. 3-4 Stunden, besser über Nacht, zugedeckt kühl stellen.

4. Vor dem Servieren das- Brot entrinden, klein würfeln und in der heißen Butter bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Mit der fein abgeriebenen Zitronenschale würzen. Den übrigen Lauch in dünne Streifen schneiden, mit den Croutons auf die Suppe streuen.
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Gruß Inge
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