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Zwetschgenkuchen mit Zimtstreusel

Foren-Übersicht » Zwetschgenkuchen mit Zimtstreusel
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BeitragVerfasst: 13.09.2006 - 21:43  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Zwetschgenkuchen mit Zimtstreusel
Zwetschgenkuchen mit Zimtstreusel

Raffiniert Ganz einfach
Für 28 Stücke:

Teig:
500 g Mehl
1 Würfel Hefe (42 g)
80 g Zucker
200 ml lauwarme Milch
150 g Butterschmalz
2 TI dünn abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
2 Eigelb
1 Prise Salz

Streusel:
300 g Mehl
150 g Zucker
150 g Butter oder Margarine
3 TI Zimt
1 Päckchen Vanillinzucker

Belag:
2 kg Zwetschgen


Außerdem:
Mehl zum Bearbeiten des Teiges
Fett für das Blech

Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Etwas Zucker darüberstreuen, die Milch darübergießen und die Hefe darin auflösen. Restlichen Zucker, weiches Butterschmalz in Flöckchen, Zitronenschale, Eigelb
und Salz auf dem Mehlrand verteilen. Von der Mitte aus alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat, etwa 30-40 Minuten.
In der Zwischenzeit für die Streusel Mehl, Zucker, Butter oder Margarine in Flöckchen, Zimt und Vanillinzucker in eine Schüssel geben und mit den Händen zu groben Streuseln kneten.

Die Zwetschgen waschen und trockenreiben. Mit einem kleinen, scharfen Messer einen Längsschnitt von oben nach unten ziehen. Die Zwetschgen auseinander klappen, den Stein entfernen, die Frucht halbieren. Den Teig noch einmal gut durchkneten, dann auf der bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe der Saftpfanne ausrollen. Den Teig in die gefettete Saftpfanne legen, die Ränder etwas hochdrücken. Die Zwetschgen
dachziegelartig dicht an dicht auf den Teig legen und die Streusel darauf verteilen. Auf der 2. Einschubleiste von unten im vorgeheizten Backofen backen. Sollten die Streusel noch nicht braun sein, das Blech auf die oberste Einschubleiste schieben und die Streusel
noch 5 Minuten nachbräunen.

Backzeit: 35-40 Minuten
Elektroherd: 200 Grad
Gasherd: Stufe 3
Umluft: 175 Grad

Gruß Inge
Inge
Moderator
Moderator

Wissenstand: Unerfahren

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