Verfasst: 01.04.2006 - 07:37 •  | 
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				 Titel: Mandarin Zupfkuchen  oder  Quark Streuselkuchen/ Torte Extra Information:  Dinkel Vollkorn
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					Hallo Zusammen 
 
 
Habe immer noch die Zeit, was neues zu versuchen 
 
 
Ein Kuchen für viel Eierlikör Liebhaber
 
 
Mandarin Zupfkuchen  oder  Quark Streuselkuchen/ Torte
 
 
Teig
 
 
7 Tafeln a 20 g Bitter Schokolade 70 % *)
 
200 g Dinkelvollkorn gem
 
2 Tl Weinsteinbackpulver
 
50 g süße + 4 Stück bittere Mandeln gem
 
1 Prise Salz
 
0,5 Tl Bourbon Vanille Pulver
 
2 Ei
 
2 El Rum 54 % 
 
 
Füllung
 
 
500 g Magerquark
 
400 ml Eierlikör
 
2 El Mondamin, 40 g 
 
1 Prise Salz
 
0,5 Tl Bourbon Vanille Pulver
 
 
2 Dosen a 175 g Abtropfgewicht Mandarin
 
 
1 a 26 cm Æ Springform
 
Backpapier dafür
 
 
Teig Zubereitung 
 
 
Bitter Schokolade im Wasserbad auflösen, + abkühlen lassen.
 
Dann alle Teigzutaten zusammen kneten, lassen.
 
 
Backpapier in die Springform drücken, 
 
 
Teig teilen 2/3 + 
 
1/3 kalt stellen
 
 
nehme das Backpapier wieder raus, lege den Springformboden, unter das Backpapier, den Teig drauf, da wieder Backpapier rauf, + rolle jetzt den Teig, ( Nudelholz, auf den Spring Boden + darüber weg.
 
Den Boden wieder in die Springform, Rand schließen, Backpapier mit den Teig in die Form geben, in Form drücken, Backpapier abziehen, Teig, was oben raus sehen sollte. Abschneiden.
 
 
Springform mit Teig auch noch 30 min kalt stellen.
 
Backofen auf ca 160 C Umluft vorheizen
 
 
Zubereitung Füllung
 
 
500 g Magerquark
 
400 ml Eierlikör
 
2 El Mondamin, 40 g 
 
1 Prise Salz
 
0,5 Tl Bourbon Vanille Pulver
 
 
zusammen vermischen.
 
 
Auf den Teig jetzt
 
 
Die Quarkfüllung geben, glatt streichen.
 
Die Abgetropften Mandarin drauf legen.
 
Rest des Teiges zerrupfen, +
 
Über das ganze verteilen .
 
 
In den auf ca 160°C Umluft vorgeheizten Backofen ca 60 min backen.
 
 
Ganz abkühlen lassen, vor dem anschneiden
 
 
PS *Noch ein Hinweis: 
 
 
Bei der Schokolade darf man nicht sparen, der Kuchen schmeckt nachher so gut, wie die Schokolade war. Auf keinen Fall Blockschokolade verwen-den, auch normale Kuvertüre reicht nicht aus. Gut ist eine 70 % Schoko-lade, die man in guten Supermärkten finden kann. 
 
 
Zubereitungszeit ca 60 min
 
Ruhezeit ca 30 min
 
 
PS
 
Eine Möglichkeit für den abgetropften Saft.
 
 
400 ml Saft
 
1 El Mondamin 20 g 
 
1 Prise Salz
 
1 Msp Bourbon Vanille Pulver ODER
 
( 0,5 Tüte neutrales Puddingpulver )
 
 
 
in 100 ml Saft, Mondamin auflösen, zugießen in den restlichen Saft, 
 
diesen dann rührend aufkochen, 1 min kochen, in ausgespülte Tassen ge-ben abkühlen , evtl mit Schlagsahne servieren.
 
 
Veränderung
 
 
Gleiche Zutaten wie oben, aber noch 1- 2 El Gries, egal welche Sorte,
 
mit einrühren.
 
 
 
Eigenes Rezept,  Freitag, 31. März 2006 
 
 
Mit freundlichen Grüßen 
 
 
Hans
 
 
 
Fazit
 
 
Der Eierlikör + die Schokolade zusammen , ein Hochgenuss, 
 
Der gezupfte Teig, ist eher wie Streusel, fest.
 
nehme an, weil der Teig ohne weitere Fettzugabe hergestellt wird. 
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				 Alle Rezepte , die ich hier eingab + eingebe sind von mir getestet worden, 
 
und für gut befunden. Hans60 | 
			 
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			Hans60 
			Rezeptsammler
  
  Wissenstand: Unerfahren
  
			 			 
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