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Quarkstollen/Diabetiker

Foren-Übersicht » Quarkstollen/Diabetiker
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BeitragVerfasst: 30.10.2005 - 03:46  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Quarkstollen/Diabetiker
Quarkstollen

Dieser Quarkstollen geht beim Backen mächtig auf. Er kann in einer Stollenbackform (Länge ca. 30 cm) oder zum Stollen geformt, direkt auf dem Backblech gebacken werden.

Zutaten für 1 Stollen von ca. 1180 g:
60 g ungeschwefelte Aprikosen
200 g weiche Butter oder ungehärtete Diätmargarine
90 g Fruchtzucker
2 Eier
1/2 TL Vanillepulver
½ TL Zimtpulver
¼ TL Kardamom
1 Msp Piment, gemahlen
1 Msp Muskatnuss gemahlen
Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
80 g Mandeln fein gemahlen
250 g Quark
1 Päckchen Backpulver
500 g Dinkelvollkornmehl

ZUM BESTREICHEN:
40 g Butter

ZUM BESTREUEN:
40 g geschälte Mandeln, mehlfein gemahlen

Die Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Nacheinander die Eier zugeben und die Masse schaumig rühren (insgesamt ca. 8 Minuten). Dann die Gewürze, die Zitronenschale, die Mandeln, den Quark und die Aprikosen rasch unter die Schaummasse rühren. Das Backpulver mit dein Mehl gründlich mischen und unter den Teig arbeiten. Eine Stollenbackform und ein Backblech einfetten.

Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 20x30 cm auswellen, der Länge nach so zusammenklappen, daß ein gut 2 cm breiter Rand frei bleibt und auf das Blech legen.

Oder (falls Sie eine Stollenform haben) den Teig zu einem 30 cm langen abgerundeten Laib formen, in die Form geben und auf das Blech setzen.

Den Quarkstollen bei 175°C ca. 70 Minuten goldbraun backen. Eventuell nach der halben Backzeit abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel Wird.

Kurz vor Backende die Butter zerlassen. Den heißen Stollen sofort mit der Butter bestreichen und mit den Mandeln bestreuen. Dies geht am besten stückchenweise, damit die Butter nicht zu schnell einzieht und die Mandeln haften bleiben.

Den Quarkstollen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach dem Auskühlen in Alufolie schlagen und kühl aufbewahren. Vor dem Anschneiden mindestens 2 Tage ruhen lassen.

33 g Quarkstollen entsprechen 1 BE.

Nährwert für 33 g Quarkstollen:
Eiweiß: 4 g -
Fett: 8 g -
KH: 12 g -
BE: 1 -
KJ: 570/Kcal: 136

Nährwert des ganzen Quarkstollens:
Eiweiß: 132 g -
Fett: 288 g -
KH: 449 g -
BE: 36 -
KJ: 20519/
Kcal: 4904

Tipp:
Wenn Sie den Quarkstollen am Schluss nicht mit Butter bestreichen und mit den Mandeln bestreuen, können Sie pro BE (33 g) Quarkstollen 62 KJ bzw. 15 Kcal einsparen.

Gruß Inge
Inge
Moderator
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Wissenstand: Unerfahren

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