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Böhmischer Mohnstrudel

Foren-Übersicht » Böhmischer Mohnstrudel
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BeitragVerfasst: 21.10.2005 - 17:40  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Böhmischer Mohnstrudel
Ich habe hier ein Rezept für einen böhmischen Mohnstrudel von meiner Oma für Euch.
Er schmeckt superlecker, auch noch nach 2 Tagen - vorausgesetzt, da habt Ihr überhaupt noch etwas davon übrig.... ;-)


Böhmischer Mohnstrudel

Für die Füllung:
250 g gemahlenen Mohn
½ l Milch
2 Rippen Kokosfett (z.B. „Palmin“)
abgeriebene Schale einer ½ unbehandelten Zitrone
Zucker nach Geschmack
150 g Rumrosinen
100 g gehackte Mandeln nach Belieben


Zubereitung:
Die Milch zusammen mit dem Kokosfett erhitzen. Den Mohn und die Zitronenschale hinzugeben und ca. 20 Minuten köcheln lassen (es muss blubbern), bis eine gebundene Masse entstanden ist. Falls die Masse zu dick erscheinen sollte, noch etwas Milch hinzufügen. Öfter umrühren, damit nichts am Topfboden hängen bleibt.
Mit Zucker abschmecken und erkalten lassen. 150 g in Rum getränkte Rosinen und evtl. 100 g gehackte Mandeln unter die Mohnmasse rühren.

Für den Hefeteig:
400 g Mehl
80 g Butter
70 g Zucker
1 Ei
20 g Hefe / 1 Päckchen Trockenhefe
1/8 l Milch
1 Prise Salz
1 Eigelb
2 EL Milch
Puderzucker zum Bestäuben


Zubereitung:
Butter, Zucker, Ei und salz schaumig rühren, die mit lauwarmer Milch angerührte Hefe und das Mehl darunter mengen und zu einem Teig verarbeiten. Ohne ihn ruhen zu lassen, den Teig auf ein bemehltes, ausgebreitetes Geschirrtuch legen und gleichmäßig dick auswalken. In der Mitte die Mohn-Füllung darauf ca. 1 cm dick verteilen. Wenn zuviel Mohn-Füllung verwendet wird, kann der Strudel während des Backens reißen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Den Hefestrudel vorsichtig mithilfe des Geschirrtuchs aufrollen, die Enden nach unten einschlagen. Den Strudel mit der „Naht“ nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und leicht zu einem Bogen formen.
Das Ei trennen und das Eigelb mit 2 EL Milch verkleppern und den Strudel damit rundherum bestreichen.
Die Temperatur des Ofens auf 175°C herunter schalten. Den Hefestrudel auf der 2. Schiene von unten für 40-45 Minuten backen. Am besten eine Garprobe mit einem Schaschlikstäbchen machen.
Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.





Viele Grüße
Dalli
Dalli
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