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Apfelkuchen mit Schmandguss |
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Verfasst: 19.10.2005 - 04:19 • |
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Titel: Apfelkuchen mit Schmandguss
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Apfelkuchen mit Schmandguss
ZUTATEN FÜR 12 STÜCKE:
500 g Äpfel
2 EL Zitronensaft
1 5Og Butter/Margarine
200 g Zucker,
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
5 Eier (Größe M)
175 g Mehl
1 gestrichenen TL Backpulver
5 EL Milch
125 g Schmand oder saure Sahne
1 Päckchen Vanillin Zucker
ca. 40 g Aprikosen Konfitüre
1- 2 TL Puderzucker
Fett und Paniermehl für die Form
1. Äpfel schälen, die Kerngehäuse herausstechen, dann in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Fett, 150 g Zucker, Salz und Zitronenschale schaumig schlagen. 3 Eier nacheinander unterheben. Mehl und Backpulver mischen und mit der Milch unterrühren.
2. Den Teig in einer gefetteten, mit Paniermehl ausgestreuten Springform (26 cm Ø) glatt streichen.
(Eventuell am Rand höher ziehen als in der Mitte ). Schmand, restliche Eier, übrigen Zucker und Vanillin Zucker vermengen. Die Hälfte der Masse auf den Teig gießen und kreisförmig mit den Apfelscheiben belegen. Anschließend den restlichen Schmandguss gleichmäßig über die Obstringe verteilen.
3. Den Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen (E Herd: 175°C; Umluft: 150°C; Gasherd: Stufe 2) zirka 1 Stunde backen. Dann die Aprikosen Konfitüre erwärmen durch ein Sieb geben und die Apfelscheiben damit dünn bepinseln. Den Kuchen auskühlen lassen, am Rand fein in it Puderzucker bestäuben. Auf einer Platte anrichten und servieren.
EXTRA TIPP:
Nehmen Sie für den Kuchen am besten Apfelsorten wie .,Cox Orange" oder .,Boskop". Diese festen, säuerlichen Sorten geben einen feinen Geschmack und zerfallen beim Backen nicht so schnell. Mit einem Apfelausstecher lässt ich das Kerngehäuse ganz leicht entfernen. Anschließend die Apfel in ungefähr 1 cm dicke Ringe schneiden.
Zeitaufwand: ca. 1 1/4 Stunden
Nährwert: pro Stück ca. 1300 kJ/310 kcal E 5 g, F 16 g, KH 35 g
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Gruß Inge |
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Inge
Moderator

 Wissenstand: Unerfahren
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Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
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