|
|
Apfelkuchen mit Pinienkernen |
|
|
Nachricht |
Autor |
Verfasst: 16.10.2005 - 02:33 • |
|
|
Titel: Apfelkuchen mit Pinienkernen
|
Apfelkuchen mit Pinienkernen
Zutaten für ca. 12 Stücke
4 Äpfel (ca. 650 g)
50 ml Zitronensaft
125 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
175 200 g Zucker
1 Päckchen Vanillin Zucker
5 Eier (Größe M)
200 g Mehl
3 gestr. TL Backpulver
3 EL Schlagsahne
50 g Pinienkerne
200 g Schmand
1 Päckchen Soßenpulver „ Vanille Geschmack" (für 500 ml Flüssigkeit)
1 EL Puderzucker
Fett für die Form
Zubereitung
1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, mit Zitronensaft beträufeln. Fett, Salz, 125 g Zucker und den Vanillin Zucker schaumig rühren. 3 Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Sahne zufügen und unterrühren. Teig in einer gefetteten Springform (26 cm ) glatt streichen.
2. Apfel auf dem Rührteig verteilen. Mit 30 g Pinienkernen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei
175 °C ca. 12 Minuten backen.
3. Schmand, restliche Eier, übrigen Zucker und Soßenpulver verrühren. Den Guss vorsichtig über die Apfel gießen und Kuchen bei gleicher Temperatur weitere ca. 30 Minuten backen. In der Form gut auskühlen lassen,
4. Restliche Pinienkerne rösten, abkühlen lassen. Kuchen behutsam aus der Form lösen und mit dem Puderzucker bestäuben. Zum Schluss mit gerösteten Pinienkernen bestreuen.
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden (ohne Wartezeit)
|
|
Gruß Inge |
|
Inge
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
|
|
|
|
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
|
|