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Apfelkuchen mit Karamellsauce

Foren-Übersicht » Apfelkuchen mit Karamellsauce
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BeitragVerfasst: 16.10.2005 - 02:31  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Apfelkuchen mit Karamellsauce
Apfelkuchen mit Karamellsauce

- Rezept für eine Springform mit 28 cm Durchmesser -

Zutaten Teig:

200 g Butter
100 g Zucker
2 Eier
300 g Mehl
Butter für die Form

Zubereitung:
Die Butter mit dem Zucker nicht zu schaumig verrühren und die Eier langsam
beigeben. Das Mehl nach und nach unterarbeiten. Den entstandenen Teig in
Folie einwickeln und im Kühlschrank ca. 2 Stunden ruhen lassen. Die
Springform
mit Butter bestreichen und den Teig, ca. 5 mm dick ausgerollt, flach
hineinlegen.

Zutaten Füllung:

1 kg Boskop-Äpfel
1 Zitrone (Saft davon)
1 Zitrone (unbehandelte, abgeriebene Schale davon)
100 g Walnusskerne, grob gehackt
4 cl Calvados
1 Vanilleschote (ausgekratztes Mark davon)
1 Msp. Zimtpulver
60 g Zucker
60 g Marzipan

Zubereitung:
Die Äpfel schälen, entkernen und blättrig schneiden. Mit Zitronensaft
und -schale, Walnüssen, Calvados, Vanillemark, Zimt und Zucker
vermengen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Das Marzipan
grob über die Apfelmasse reiben.

Zutaten Haube:

100 g Butter
100 g Puderzucker
3 Eigelb
1 Vanilleschote (ausgekratztes Mark davon)
3 Eiweiß
1 Prise Salz
60 g Zucker
100 g Mehl
2 EL Milch

Zubereitung:
Die Butter mit dem Puderzucker sehr schaumig aufschlagen. Die Eigelbe nach
und nach zugeben und weiterschlagen. Das Vanillemark zufügen. Das Eiweiß
mit einer Prise Salz und dem Zucker steifschlagen. Die Hälfte von dem Eiweiß
mit dem Mehl und der Milch zur Grundmasse geben und gut vermengen, das
restliche Eiweiß vorsichtig unterheben.
Die Masse auf den Äpfeln gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Backofen
bei 160 Grad ca. 1 ¼ Stunden backen. Der Apfelkuchen kann sowohl warm
als auch im ausgekühlten Zustand mit der Karamellsauce serviert werden.

Zutaten Karamellsauce:

125 g Zucker
180 ml Sahne
6 cl Winterapfellikör

Zubereitung:
Den Zucker in einer großen Pfanne karamellisieren lassen und mit der
kochenden
Sahne aufgießen, gut einkochen lassen. Mit dem Winterapfellikör abschmecken
und zu dem mit Puderzucker bestäubten Apfelkuchen servieren.

Gruß Inge
Inge
Moderator
Moderator

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