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Verfasst: 02.03.2005 - 03:11 • |
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Titel: Rhabarber-Erdbeer-Torte
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Rhabarber-Erdbeer-Torte
100 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL ger. Zitronenschale
1 Msp. Salz
3 Eier
40 g Mehl
60 g blütenzarte
Köllnflocken
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
Butter für die Form
500 g Rhabarber
1/2 Btl. rote Gelatine
400 g süße Sahne
400 g Marzipanrohmasse
125 g Puderzucker
4 EL Amaretto
evtl. etwas Milch
500 g Erdbeeren
1/2 Btl. rote Gelatine
40 g Zucker
60 g dunkle Kuvertüre
100 g süße Sahne
1. Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker sehr schaumig rühren. Die abgeriebene Zitronenschale, das Salz und nach und nach die Eier einrühren. Zum Schluss das Mehl mit den Köllnflocken, der Speisestärke und dem Backpulver unterrühren.
2. Eine Springform (Durchmesser etwa 26 cm) mit Butter einfetten und den Teig einfüllen. Den Backofen auf 180 °C (Gas Stufe 2, Umluft 160 °C) vorheizen. Den Rhabarber putzen, waschen, in 3 cm große Stücke schneiden und auf dem Teig verteilen.
3. Im Backofen auf der mittleren Schiene 25 bis 35 Minuten backen, dann abkühlen lassen. Die Gelatine in 4 EL kaltem Wasser einweichen.
4. Die Hälfte der süßen Sahne steif schlagen und kühl stellen. Die andere Hälfte mit der Marzipanrohmasse, dem gesiebten Puderzucker und dem Amaretto cremig rühren. Eventuell etwas Milch dazugeben, falls die Creme zu fest sein sollte. Die Gelatine bei milder Hitze verflüssigen und rasch unter die Marzipancreme rühren. Die kühl gestellte Schlagsahne unterheben.
5 Die Mandelcreme auf den abgekühlten Kuchen streichen und wieder kühl stellen. Die Erdbeeren putzen und waschen. Etwa 200 Gramm kleine, hübsche Früchte beiseite stellen. Die Gelatine in 4 EL kaltem Wasser einweichen.
6. Die etwa 300 Gramm Erdbeeren klein schneiden, mit dem Zucker mischen, nach etwa 10 Minuten pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Die eingeweichte Gelatine bei milder Hitze verflüssigen und rasch mit dem Erdbeerpüree verrühren.
7. Die Kuvertüre klein schneiden und im Wasserbad bei milder Hitze verflüssigen. Die zurückgelegten Erdbeeren bis zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen und auf Alufolie fest werden lassen.
8. Das Erdbeerpüree auf die Mandelcreme streichen und 1 Stunde kühl stellen. Die Sahne steif schlagen und mit Hilfe eines Spritzbeutels mit Sterntülle kleine Tupfen auf die Torte setzen. Mit den Schokoladenerdbeeren garnieren.
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Gruß Inge |
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Inge
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
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