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Schwarzbrotpudding mit Zuckerrübeneis und Pflaumensauce

Foren-Übersicht » Schwarzbrotpudding mit Zuckerrübeneis und Pflaumensauce
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BeitragVerfasst: 13.08.2003 - 04:06  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Schwarzbrotpudding mit Zuckerrübeneis und Pflaumensauce
Schwarzbrotpudding mit Zuckerrübeneis und Pflaumensauce
(Niedersachsen)


Für das Eis:
200 ml Milch
100 ml Sahne
4 Eigelb
150 g Zuckerrübensirup
80 g Zucker
etwas Zitronensaft

Für den Pudding:
2 Scheiben Vollkornbrot
1 Scheibe Pumpernickel
50 ml Sahne
2 EL Zuckerrübensirup
1 Msp Zimt
1 Msp gemahlene Nelken
60 g weiche Butter
60 g Zucker
30 g Mehl
2 Eigelb
2 Eiweiß
Butter zum Ausfetten
Zucker zum Wattieren

Für die Pflaumensauce:
180 g eingelegte Pflaumen
2 EL Zuckerrübensirup
etwas Zitronensaft

Für das Eis, Milch und Sahne aufkochen. Eigelb mit dem Zucker aufschlagen
und mit der etwas abgekühlten Milch-Sahne verrühren. Zuckerrübensirup und
Zitronensaft zugeben. Etwas abkühlen lassen und in der Eismaschine
gefrieren.

Tipp:
Wer keine Eismaschine hat, sollte ein Eisparfait machen.
Dafür Zucker und Milch aufkochen, abkühlen lassen. Eigelb auf einem
Wasserbad mit Sirup dickcremig aufschlagen. Die Zucker-Milch langsam
einrühren. Alles auf Eiswasser setzen und kalt schlagen. Zitronensaft
zugeben. Zusätzlich 4 Eiweiß und die Sahne getrennt steif schlagen. Zuerst
die steife Sahne und dann den Eischnee locker unterheben. Die Masse in eine
leere Plastikform geben und über Nacht in den Gefrierschrank stellen.
Für den Pudding das Brot im Cutter oder mit einem Messer feinhacken und mit
Sahne, Sirup und Gewürzen aufkochen und einige Minuten reduzieren lassen.
Butter und Zucker schaumig rühren, Mehl hineinsieben und mit 2 Eigelb
mischen. Die etwas abgekühlte Brotmasse unterheben. 2 Eiweiß steif schlagen
und ebenso unterheben. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Keramikförmchen
oder Tassen ausbuttern und mit Zucker ausstreuen bzw. wattieren. Die Masse
einfüllen und im Wasserbad 30 Minuten im Ofen backen.
Die Pflaumen durch ein Sieb geben. Den aufgefangenen Sud mit Sirup und
etwas Zitronensaft aufkochen und vom Herd nehmen. Die Pflaumen darin etwas
erwärmen und 5 Minuten ziehen lassen. Pflaumen herausnehmen, Sud wieder
aufstellen und etwas reduzieren.
Pudding-Förmchen aus dem Ofen nehmen, Rand mit einem scharfen Messer lösen
und auf die Teller setzen. Pflaumen im Halbkreis anlegen. Mit einem heißen
Löffel eine größere Eisnocke abstechen und danebensetzen. Pflaumensauce
dekorativ auf dem Teller verteilen.



Gruß Inge
Inge
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