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Verfasst: 18.02.2005 - 01:35 • |
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Titel: Rotkohl 3 Varianten
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Rotkohl
Zutaten:
1 kg Rotkohl,
6 EL Schmalz,
2 EL Essig,
1 EL Zucker,
125gr. geräucherter, durchwachsener Speck oder Speckreste,
2 säuerliche Äpfel,
1 Zwiebel,
2 Nelken,
1 Tasse Brühe oder Rotwein,
eventuell Johannisbeergelee
Zubereitung:
Den Rotkohl putzen und in feine Streifen schneiden. Das Schmalz erhitzen, den Rotkohl mit Essig und Zucker mischen und unter Wenden im Schmalz andünsten. Den gewürfelten Speck, die geschälten, geviertelten Äpfel und die mit Nelken gespickte Zwiebel dazugeben. Mit Brühe oder Rotwein übergießen, aufkochen und bei schwacher Hitze in etwa 60 bis 70 Minuten garschmoren lassen. Nach Bedarf wenig Flüssigkeit dazugeben. Wenn das Gericht gar ist, noch einmal kräftig süßsauer abschmecken und eventuell mit etwas Johannesbeergelee verfeinern. Rotkohl schmeckt zu Braten, Bratwurst, Hackbraten ( Falscher Hase ), zu Gans und Ente.
Omas Tip
Will man Verfärbung von geschälten Apfelstücken verhindern, legt man sie bis zur Verarbeitung in Zitronenwasser ein.
Rotkohl
1 Kopf Rotkohl
50 g Preiselbeerkonfitüre
50 g Johannisbeerkonfitüre
1 Lorbeerblatt
1 TL grob gestoßener grüner Pfeffer
3 EL Balsamicoessig
1/8 l kräftiger Rotwein
1 Ms gestoßener Wacholder
3 Nelken
1 Ms gestoßenes Piment
2 Schalotten, in feine Scheiben geschnitten
Salz
Der Rotkohl wird gevierteilt, vom Strunk befreit und fein
gehobelt. Die Schalotten werden mit etwas Gänseschmalz glasig
angeschwitzt, dann Kohl und Gewürze zugeben.
Das Kraut bei geschlossenem Deckel etwa 15 Minuten garen, dabei
hin und wieder wenden. Nun die Konfitüren hinzugeben und weitere
fünfzehn Minuten kochen. Dann auf großem Feuer unter ständigem
Umrühren die Flüssigkeit reduzieren. Schließlich mit ein bis zwei
Eßlöffeln Gänseschmalz vom Braten und Salz abschmecken.
Rotkohl
Zutaten:
500 g Rotkohl, fein geschnitten
1 Haushaltszwiebel, klitzeklein
0,2 Ltr. Orangensaft
0,4 Ltr. Rotwein, Chianti oder Chateauneuf du Pape
2 EL Portwein, rot
2 EL Gänseschmalz
Gewürzsäckchen:
10 Wacholderbeeren
3 Gewürznelken
10 Pfefferkörner
1 Stück Zimtstange
1 Lorbeerblatt
Zubereitung:
Den Rotkohl fein schneiden und in eine Schüssel geben - Sud aus
Orangensaft, Rot- und Portwein kräftig durchkochen lassen - 1 bis 2 Minuten
- und über den Rotkohl gießen. Im Kühlschrank mindestens 1 Tag
marinieren.
Dann Gänseschmalz in einem Topf erhitzen, Rotkohl mit Marinade und
Gewürzsäckchen dazu geben. Zwiebel beigeben und alles mindestens 1 Stunde
schmoren lassen - bei geschlossenem Deckel und kleiner Hitze.
Wer möchte, würzt noch mit Salz und Pfeffer.
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Gruß Inge |
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Inge
Moderator

 Wissenstand: Unerfahren
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