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Verfasst: 02.02.2005 - 14:54 • |
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Titel: Haferflocken-Osterkuchen
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Haferflocken-Osterkuchen
=========================== FÜR DEN BELAG ===========================
125 Gramm Butter/Margarine
125 Gramm Brauner Zucker
200 Gramm Kernige Haferflocken
========================= FÜR DEN RÜHRTEIG =========================
100 Gramm Getrocknete ungeschwefelte Aprikosen
3 Essl. Obstbranntwein (Obstler)
250 Gramm Weiche Butter/Margarine
2 Pack. Vanillinzucker
4 Eier
5 Essl. Zuckerrübensirup
Zitronenschale und -saft von 1 unbehandelten
-- Zitrone
300 Gramm Weizenmehl, Type 1050
1 Pack. Backpulver
Etwas Fett für die Form
============================= AUSSERDEM =============================
1 Becher Schlagsahne (250 g)
1 Teel. Zuckerrübensirup
Für den Belag Fett, Zucker, Haferflocken mit 4 Esslöffeln Wasser unter ständigem Rühren aufkochen. Danach die Masse abkühlen lassen.
Für den Rührteig Aprikosen fein würfeln und mit Obstbranntwein übergießen, etwas durchziehen lassen. Inzwischen weiches Fett und Vanillinzucker mit den Quirlen eines elektrischen Handrührgerätes schaumig schlagen. Einer nach und nach zufügen. Zuckerrübensirup, Zitronenschale und -saft unterrühren. Marinierte Aprikosenstücke zufügen. Mehl mit Backpulver mischen, durch ein Sieb geben und esslöffelweise unter fie Fett-Ei-Masse geben. Alle Zutaten gut vermengen. Der Teig sollte schwerreißend vom Kochlöffel fallen.
Fertigen Teig in eine gut gefettete Springform mit Napfkucheneinsatz (Durchmesser 26 cm) füllen. Haferflocken darauf gleichmäßig verteilen. Im Backofen (E-Herd: 175°C, Gasherd: Stufe 2) ca. 60 bis 70 Minuten backen. Kuchengut auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen, umdrehen, so dass die Haferflockenkruste wieder nach oben kommt. Die Mitte österlich dekorieren. Dazu halbsteifgeschlagenen Sahne - mit Zuckerrübensirup gesüßt - reichen.
Pro Stück ca.: 588 kcal (2460 kJ)
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grüssle
mamje :-) |
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mamje
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
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