|
|
Grundrezept für Kipferl, Kekse oder Busserl /Diabetiker |
|
|
Nachricht |
Autor |
Verfasst: 01.08.2003 - 03:09 • |
|
|
Titel: Grundrezept für Kipferl, Kekse oder Busserl /Diabetiker
|
Grundrezept für Kipferl, Kekse oder Busserl
Zutaten für 50 Stück:
180 g Mehl, evtl. die Hälfte davon Weizenvollkornmehl
100 g Butter oder Margarine
1 Ei (Klasse 2 oder 3)
1 EL flüssiger Süßstoff
100 g geriebene Haselnüsse
Zum Würzen und Verzieren:
1 TL Zimt oder Lebkuchengewürz oder 20 g Kakao oder 1 TL geriebene
Orangen- oder Zitronenschale
evtl. Nüsse zum Auflegen
Mehl auf ein Backbrett geben. Weiche Butter oder Margarine in
Flöckchen darüber verteilen. Ei mit Süßstoff verrühren und mit den
Nüssen und Gewürzen nach Wahl unterkneten.
Den Teig kurz ruhen lassen, nicht kalt stellen.
Dann 50 kleine Kipferl (Hörnchen) oder Busserl formen. Bei den
Busserln Haselnüsse in die Mitte drücken. Oder: Den Teig ausrollen
und 50 Kekse ausstechen.
Auf einem mit Backpapier belegten Blech bei 200 Grad (Gas: Stufe 3)
8-10 Minuten backen.
5 Stück enthalten:
4 g Eiweiß, 15 g Fett, 13 g Kohlenhydrate = 1 BE, 0,7 g Ballaststoffe 210
Kalorien / 880 Joule
Wenn Sie bei dem Rezept die hier empfohlene Stückzahl einhalten, dann
liefern 5 kleine Kipferl 1 BE. Merken Sie sich Größe und Gewicht als
Anhaltspunkt, wenn Sie ähnliches Gebäck angeboten bekommen.
|
|
Gruß Inge |
|
Inge
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
|
|
|
|
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
|
|