|
|
"Kletzenbrot" aus Kärnten |
|
|
Nachricht |
Autor |
Verfasst: 25.11.2004 - 01:08 • |
|
|
Titel: "Kletzenbrot" aus Kärnten
|
"Kletzenbrot" aus Kärnten
Zutaten:
1 kg Kletzen (Dörrbirnen),
1 l Wasser,
500 g Roggenmehl,
100 g Sauerteig (vom Bäcker oder Reformhaus) oder
60 g Hefe,
1 TL Salz,
1 TL Zimtpulver,
1/4 TL Nelkenpulver,
4 EL Honig,
2 EL Schnaps,
250 g Walnüsse (grob gehackt)
Zubereitung:
Die Kletzen über Nacht einweichen. Im Einweichwasser weich kochen.
Blütenreste und Stiele entfernen und die Früchte klein hacken. Die
Nüsse mit Schnaps vermischen.
Aus Mehl, 1/4 l Kochbrühe, Sauerteig und den Gewürzen einen Teig
machen. Kletzen und Nüsse hineinkneten und an einem warmen Ort (bis
zum doppelten Volumen) gehen lassen.
Mit nassen Händen Laibe formen, in Brotkörben nochmals 1 Stunde gehen
lassen. Die Laibe auf ein eingefettetes Blech stürzen und sie gut mit
Wasser anfeuchten. In den auf 250 Grad vorgeheizten Backofen schieben.
Nach 20 Minuten die Hitze auf 180 Grad reduzieren und die Laibe fertig
backen (ca. 1 Stunde). Einmal mit Wasser bestreichen. Die Laibe
sollten mindesten 1 Woche vor dem Genuss ruhen.
|
|
Gruß Inge |
|
Inge
Moderator

 Wissenstand: Unerfahren
|
|
|
 |
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
|
|