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Verfasst: 22.11.2004 - 10:00 • |
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Titel: Kirschstrudel
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Kirschstrudel
500 Gramm Entsteinte, feste Kirschen
1 Essl. Kirschschnaps
2 Essl. Zucker
1 Unbehandelte Zitrone
60 Gramm Paniermehl
50 Gramm Mandelblättchen
1 Portion Strudelteig
2 Essl. Geklärte Butter
250 ml Rahm
1 Eigelb zum Bestreichen
Mehl zum Ausrollen des Teiges
Grundrezept Strudelteig
500 g Weizenmehl (Typ 500), 250 lauwarmes Wasser, 2 EL Speiseöl, 1 Prise Salz, Zubereitung: Das Mehl mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Mit etwas Öl betreichen, in Frischhaltefolie einschlagen und einige Stunden (am besten über Nacht) ruhen lassen.
Vor der weiteren Verarbeitung einige Zeit an einem wamen Ort Zimmertemperatur annehmen lassen.
Zubereitung
Die entsteinten Kirschen mit dem Kirschschnaps eine Stunde marinieren. Anschließend abtropfen lassen, mit dem Zucker, der abgeriebenen Zitronenschale, 40 Gramm Paniermehl und den Mandelblättchen vermengen. Den Strudelteig auf einem bemehlten Küchenhandtuch ausrollen, dann über den Handrücken hauchdünn ausziehen. Den dicken Teigrand abschneiden, so dasss ein Rechteck ensteht. Den Strudelteig mit flüssiger, aber nicht mehr heißer Butter bestreichen und mit dem restlichen Paniermehl bestreuen.
Die Kirschen auf dem unteren Teigende verteilen und den Strudel durch Anheben des Tuches langsam einrollen. Die Ränder mit Eigelb bestreichen und zusammenpressen. Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech heben und mit Eigelb bestreichen. Im 180 Grad Celsius heißen Ofen 20 bis 30 Minuten goldgelb backen.
Den Rahm steif schlagen und zu dem noch warmen Strudel servieren.
Tipp
Sollten sie mit Strudelteig wenig Erfahrung haben, ein kleiner
Hinweis: Der Strudelteig lässt sich am besten ziehen, wenn er vorher einige Stunden ruhen durfte. Sollte Ihnen das Ganze trotzdem zu heikel sein, nehmen Sie einfach fixfertigen Strudelteig. Oder verwenden Sie Blätterteig, den Sie dann aber nur einmal um die Kirschenfüllung rollen.
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grüssle
mamje :-) |
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mamje
Moderator
Wissenstand: Unerfahren
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