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Steinpilzgefüllte Lasagne und Tomatensoße

Foren-Übersicht » Steinpilzgefüllte Lasagne und Tomatensoße
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BeitragVerfasst: 11.11.2004 - 08:15  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Steinpilzgefüllte Lasagne und Tomatensoße


Und jetzt gehen wir erstmal einkaufen Very Happy

Zutaten für den Teig:

400 g Weizenmehl
100 g Hartweizendunst (extra feiner Hartweizengrieß)
3 Eigelb
1 ganzes Ei Gr. M
Olivenöl
20 bis 40 g getrocknete Steinpilze oder Steinpilzmehl (im Feinkosthandel zu kaufen)
1 Tl Salz
1 Prise frisch geriebene Muskatnuss

Die getrockneten Steinpilze in einer Küchenmaschine zu einem feinen Mehl verarbeiten. Für den Teig das Weizen- und Hartweizenmehl mischen, auf eine Arbeitsfläche häufen und in die Mitte eine Mulde drücken.
Eigelb, Ei, Steinpilzmehl, Olivenöl und Gewürze in die Mulde geben. Die Zutaten mit einem Kochlöffel oder einer Gabel vorsichtig verrühren und dabei das Mehl vom Rand langsam mit einrühren, bis eine krümelige Masse entsteht. Den Teig jetzt mit den Händen zu einer elastischen Masse verkneten.
Falls der Teig zu trocken ist, einfach etwas mehr Olivenöl verwenden. Den Steinpilzteig in Folie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Danach den Teig in Stücke schneiden, etwas mehlieren und in der Nudelmaschine (oder mit dem Nudelholz) dünn ausrollen, am besten gleich in der Breite der Auflaufform. Die fertigen Teigblätter für zwei bis drei Minuten in Salzwasser kochen und auf einem sauberen Küchenhandtuch abtropfen lassen, abdecken und beiseite stellen.

Inzwischen die Füllung und Soßen vorbereiten.

Eine feuerfeste Auflaufform mit Butter auspinseln und den Boden mit Teigplatten auslegen. Überstehende Teigränder abschneiden. Jetzt eine einen Zentimeter dicke Schicht der Füllung in die Form geben, Käsesoße und Teigplatten darauf setzen. Wieder Füllung und "Fonduta" auf die Nudelblätter und eine weitere Schicht Teigplatten. Die oberste Schicht mit etwas Käsesauce (ohne Pilze) abschließen, alles mit Parmesankäse bestreuen und mit Olivenöl beträufeln. Die Lasagne kommt bei 190 Grad für fünfzehn Minuten in den heißen Backofen.


Zutaten für die Füllung:

200 g frische Steinpilze (außerhalb der Saison können auch Zuchtpilze wie Champignons oder Kräuterseitlinge verwendet
werden)
½ Bund glatte Petersilie

Die Steinpilze säubern, in große Würfel und Scheiben schneiden. Die Pilze in einer beschichteten Pfanne in Ölivenöl etwa vier bis fünf Minuten braten, dann salzen und pfeffern und mit gehackter Petersilie bestreuen.


Zutaten für Sugo

250 g Fontinakäse (italienische Käsespezialität mit süßem, nussigem Geschmack)
125 ml Milch
1 EL Butter
1 EL Mehl
weißer Pfeffer aus der Mühle
Salz
50 g frisch geriebener Parmesan

Den Fontinakäse in kleine Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und die Milch dazugießen. Den Käse zugedeckt an einem kühlen Ort einige Stunden ziehen lassen.
Nun den Fontina (oder anderen Käse) in kleine Würfel schneiden oder reiben. Butter in einem Topf erhitzen und das Mehl unterrühren, bis die Mischung keine Blasen mehr zeigt. Milch dazugeben, durchrühren und aufkochen lassen, dann die Käsewürfel dazugeben. Alles bei kleiner Hitze verrühren, bis der Käse geschmolzen ist und die Soße eine cremige Konsistenz hat. Die Soße mit Salz und Pfeffer würzen und die gebratenen Steinpilze gut unterrühren.


Zutaten für die Tomatensoße:


1 grosse Dose Tomaten oder 1 kg frische Tomaten,gehäutet und gewürfelt
1 Knoblauchzehe
1 TL frischer Thymian
1 TL frischer Rosmarin
2 Schalotten
3 EL Olivenöl
1 Prise Zucker
1 rote Chilischote
1 Prise Zucker
Salz
Tomatenmark nach Geschmack

Von den Dosentomaten die Strünke entfernen und den Saft auffangen. Knoblauch und Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Die Chilischote und frischen Kräuter fein hacken.
Nun Schalotten und Knoblauch in einem Topf glasig andünsten, aber nicht braun werden lassen.
Das Tomatenfleisch mit dem Saft dazugeben und alles mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel leicht pürieren. Die Kräuter, Chilischote und etwas Olivenöl dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Eventuell noch etwas Tomatenmark dazugeben. Die Soße im offenen Topf bei milder Hitze dreißig Minuten köcheln lassen, bis sie eine cremige Konsistenz hat.

Diese Soße separat zur Lasagne servieren.

MAMPF Essen

Quelle: Aus der Glotze, nachgekocht
hoppi
Krümelmonster
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Wissenstand: Fortgeschritten

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