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Himbeer Käsekuchen mit Baiser

Foren-Übersicht » Himbeer Käsekuchen mit Baiser
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BeitragVerfasst: 05.08.2004 - 03:03  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Himbeer Käsekuchen mit Baiser
Himbeer Käsekuchen mit Baiser


Zutaten für 16 Stücke:

8 Eier (Größe M)
215 g Mehl,
350 g Zucker
175 g Butter/Margarine
500 g Magerquark
2 Päckchen Vanillinzucker
1 TL abgeriebene Zitronenschale
15 g Speisestärke
250 g Himbeeren
1 TL Zitronensaft
1 TL Puderzucker
Fett für die Form,
Backpapier
Hülsenfrüchte zum Blindbacken

1. Ein Ei trennen, das Eiweiß für die Baisermasse aufbewahren. 200 g Mehl, 50 g Zucker, 125 g Fett und Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. Eventuell 1 EL kaltes Wasser hinzugeben. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2. Teig zum Kreis (ca. 35 cm 0) ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier belegen. Hülsenfrüchte darauf verteilen. Boden im vorgeheizten Backofen (E Herd: 200 °C/Umluft: 175 C) 15- 20 Minuten backen.

3. Restliches Fett schmelzen. Übrige Eier trennen. 2 Eiweiß beiseite stellen. Restliche 6 Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss 30 g Zucker einrieseln lassen. Quark, 150 g Zucker, Eigelb, Vanillinzucker, Zitronenschale, übriges Mehl und Speisestärke verrühren. Abgekühltes, aber noch flüssiges Fett nach und nach unterrühren. Eischnee unterheben.

4. Mürbeteig aus dem Backofen nehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen. Ca. 1/4 der Quarkmasse auf dem Boden verteilen, mit den Himbeeren bestreuen. Rest Quarkmasse darauf glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E Herd: 175°C/Umluft: 150°C) ca. 45 Minuten backen.

5. Restliche 2 Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, dabei übrigen Zucker einrieseln lassen. Zitronensaft zum Schluss einrühren. Nach ca. 30 Minuten Backzeit Baisermasse locker auf dem Kuchen verteilen, dabei rundherum eine ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Kuchen fertig backen 5 Minuten im ausgeschaltete Backofen stehen lassen, dann in der Form vollständig auf kühlen lassen. Erst direkt vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit Ca. 1 1/2 Stunden. Wartezeit ca. 30 Minuten.
Pro Stück ca. 300 kcal/ 1 260 kJ.
Private Rezeptesammlung

Gruß Inge
Inge
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