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Johannisbeer-Streuselkuchen

Foren-Übersicht » Johannisbeer-Streuselkuchen
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BeitragVerfasst: 27.07.2004 - 14:41  Nach oben Markiere Begriffe im Text und klicke auf diesen Button, um nach zusätzlichen Informationen bei Wikipedia zu suchen. Beitrag dem Moderator/Admin melden 

Titel: Johannisbeer-Streuselkuchen
Johannisbeer-Streuselkuchen


Zutaten für ca. 16 Stücke
500 g rote Johannisbeeren
300 g Butter oder Margarine
400 g Mehl
300 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
Fett für die Form
2 Eier (Größe M)
250 g Magerquark
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
25 g Grieß
Hagelzucker und Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

1. Johannisbeeren von den Stielen zupfen. 275 g Fett schmelzen. 375 g Mehl, 225 g Zucker und Vanillin Zucker in eine Schüssel füllen. Geschmolzenes Fett zugießen und alles zu Streuseln verarbeiten. 1 Esslöffel Mehl zufügen und in der Schüssel durchschütteln. Die Hälfte der Streusel in eine gefettete Springform (26 cm ) drücken.

2. Restliches Fett schmelzen, Die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen , 25 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb, Quark, restlichen Zucker, Zitronenschale und Grieß verrühren. Fett unterrühren, Eischnee unterheben. Quarkmasse auf den Streuselboden streichen.

3. Die Hälfte der vorbereiteten Johannisbeeren darauf verteilen. Restliche Streusel, Mehl und Johannisbeeren mischen und darüber streuen, Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C 50- 55 Minuten backen. Gut auskühlen lassen. Mit Hagel und Puderzucker bestreut servieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden
Pro Stück ca. 340 kcal E 6 g, F 17 g, KH 40 g

EXTRA

Damit die Streusel schön knusprig werden, sollten Sie das geschmolzene Fett heiß zum Mehl Zucker Gemisch geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes gut durcharbeiten. Außerdem erhält der Kuchen durch das heiße Fett eine ganz leichte Karamellnote, da der Zucker durch die Hitze etwas anschmilzt.

Gruß Inge
Inge
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