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Flockentorte mit Erdbeeren |
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Verfasst: 08.06.2004 - 21:44 • |
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Titel: Flockentorte mit Erdbeeren
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Flockentorte mit Erdbeeren
Mürbeteig:
150 g Mehl
100 g Butter
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Eigelb
abgeriebene Schale einer ½ Zitrone
Brandteig:
¼ l Wasser
½ TL Salz
100 g Butter
150 g Mehl
30 g Speisestärke
4 - 5 Eier
Füllung:
500 g Erdbeeren
8 Blatt weiße Gelatine
500 g Magerquark
100 g Zucker
Mark von 1 Vanilleschote
2 EL Kirschwasser
200 g Sahne
Außerdem:
3 - 4 EL Schokoladenkuvertüre
250 g große Erdbeeren
200 g Sahne
1 EL Kirschwasser
1 EL Puderzucker
50 g geröstete gehobelte Mandeln
1 Päckchen roter Tortenguß
Mürbeteig:
Aus den angegebenen Zutaten einen Teig kneten. 30 min. kalt stellen. Dann rund auswellen und auf einem gefetteten Springboden ( 26 cm ) im auf 180 °C vorgeheizten Backofen 18 - 20 min. backen.
Brandteig:
Wasser, Salz und Butter zum Kochen bringen, den Topf von der Kochstelle nehmen und Mehl, mit Speisestärke gemischt, auf einmal hineinschütten. Dann die Masse bei mittlerer Hitze so lange abbrennen, bis sie sich zu einem Kloß zusammenballt. Den Kloß in eine Rührschüssel geben und sofort 1 Ei unterschlagen. Nach und nach die übrigen Eier einarbeiten. Glänzt der Teig und fällt in langen Spitzen vom Löffel, erübrigt sich das letzte Ei. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Zackentülle füllen, eine Spirale ( 26 cm ) sowie 6 kleine Windbeutel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Das Backwerk im auf 200 °C vorgeheizten Backofen 25 - 30 min. Backen. Erkalten lassen.
Füllung:
Erdbeeren waschen, entkelchen und halbieren. Gelatine 5 min. in kaltem Wasser einweichen. Quark, Zucker, Vanillemark und Kirschwasser cremig rühren, im Wasserbad aufgelöste Gelatine unterziehen. Beginnt die Quarkcreme zu stocken, steifgeschlagene Sahne unterziehen. Masse dritteln, unter 2/3 davon Erdbeeren unterheben. Torte zusammensetzen. Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen, mit einem Tortenring umstellen. Die Hälfte der Erdbeerquarkcreme daraufgeben. Den Brandteig einmal durchschneiden, eine Platte darauflegen, übrige Erdbeerquarkcreme darüberstreichen. 2. Brandteigboden aufdrücken und die Torte rundum mit Quarkcreme bestreichen. Ca. 2 Std. Kalt stellen. In der Zwischenzeit 6 große Erdbeeren halbieren, halb in flüssige Kuvertüre tauchen, trocknen lassen. Die Windbeutel halbieren. Sahne mit Puderzucker und Kirschwasser steifschlagen, Windbeutel damit füllen, mit den Erdbeerhälften belegen. Den Tortenring abnehmen, mit Mandeln bestreuen. Die Oberfläche mit Erdbeeren belegen, mit zubereitetem Tortenguß überziehen. Mit den Windbeutelchen garnieren.
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Gruß Inge |
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Inge
Moderator

 Wissenstand: Unerfahren
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