|
|
Frankfurter Erdbeer Kranz |
|
|
Nachricht |
Autor |
Verfasst: 08.06.2004 - 21:46 • |
|
|
Titel: Frankfurter Erdbeer Kranz
|
Frankfurter Erdbeer Kranz
Zutaten für ca. 16 Stücke
250 g Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillin Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
2 EL Milch Paniermehl
1 unbehandelte Zitrone
600 g Schlagsahne
250 g Schmand,
2 EL Grappa
2 Päckchen Soßenpulver " Vanille Geschmack" (für je 1/2 l Milch; ohne kochen)
500 g Erdbeeren
1 EL Erdbeer Konfitüre
Zubereitung
1. Butter, Zucker, Vanillin Zucker und Salz schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und mit Milch kurz unterrühren.
2. Kranzform (26 cm Ø) oder Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 40 Minuten backen. Kurz ruhen lassen, stürzen, auskühlen lassen.
3. Kranz 2x durchschneiden, Zitronenschale abreiben. Saft auspressen. Beides mit 250 g Schlagsahne, Schmand, Grappa und dem Soßenpulver ca. 3 Minuten aufschlagen.
4. Die Hälfte der Erdbeeren klein schneiden. Unteren Boden mit der Hälfte der Creme bestreichen. Hälfte der Erdbeerstücke darauf geben. Mittleren Boden darauf setzen. Restliche Creme darauf streichen, mit den Erdbeerstücken belegen. Dritten Boden darauf legen. Kühlen.
5. Restliche Sahne steif schlagen. Kranz damit einstreichen. Mit restlichen Erdbeeren verzieren. Erdbeer Konfitüre erwärmen. Erdbeeren damit überziehen.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit)
Pro Stück ca. 440 kcal E 5 g, F 30 g, KH 35 g
Private Rezeptesammlung
|
|
Gruß Inge |
|
Inge
Moderator

 Wissenstand: Unerfahren
|
|
|
 |
Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde |
|
|